Единый контур. 926 тыс. рабочих мест подключены к медицинским инфосистемам

13 июня 2021

В больницах и поликлиниках страны внедряется единый цифровой контур. Благодаря нацпроекту «Здравоохранение!» в учреждениях здравоохранения обновляется компьютерная техника, развиваются возможности телемедицинских консультаций.

За 2020 год 926 тыс. автоматизированных рабочих мест медработников подключены к медицинским информационным системам в субъектах Российской Федерации.

Кроме того, в 2020 году 82,4% медицинских организаций государственной и муниципальной систем здравоохранения использовали медицинские информационные системы и обеспечивали информационное взаимодействие с Единой государственной информационной системой в сфере здравоохранения.

Благодаря нацпроекту «Здравоохранение» медучреждения свободно, но с соблюдением сохранности персональных данных, смогут обмениваться данными о пациентах: доля медицинских организаций, работающих в «цифре», в регионах достигнет 100 % к 2024 по сравнению с 68,7% в 2020 году.

В Крыму к единой информационная системе подключены 64 медицинских организаций.

Система включает более 60 модулей и подсистем, обеспечивающих автоматизацию деятельности медицинских учреждений на всех этапах оказания медицинской помощи.

В ЕМИСЗ РК создано более 2,5 миллиона электронных медицинских карт пациентов, что позволяет медицинским организациям обмениваться необходимой информацией при оказании медицинской помощи гражданам, обеспечивая тем самым преемственность оказания медицинской помощи. Появилась возможность самостоятельной записи на плановый прием к врачам 13 специальностей через: Единый портал государственных услуг, региональный портал медицинских услуг, мобильное приложение «К-врачу», инфоматы самозаписи (в 2020 году — 151 тысяча записей); дистанционный вызов врача на дом; предоставление на федеральный уровень в интегрированную электронную медицинскую карту структурированных электронных медицинских документов.

Кроме того, формируются в электронном виде направления на различные медицинские услуги, справки установленных форм, листки временной нетрудоспособности, например в 2020 году оформлено более 192 тысяч больничных.

А Самарская городская поликлиника № 10 Советского района получила новые компьютеры и современные принтеры, что позволило обновить 268 автоматизированных рабочих мест. Бригады неотложной медицинской помощи были оснащены планшетами для оформления вызова пациента и, в случае необходимости, проведения экстренной телемедицинской консультации с врачом поликлиники. Оснащение рабочих мест врачей видеокамерами и гарнитурой позволило дистанционно проводить телемедицинские консультации «Врач — Врач», когда можно обсудить тактику дальнейшего ведения пациента с коллегой из другой медицинской организации, так и проводить телемедицинские консультации «Врач — Пациент», что очень удобно в период пандемии. Запись на телемедицинскую консультацию выполняет как сам гражданин через электронную регистратуру, также и врач на приеме для последующего динамического наблюдения за состоянием пациента.

Республиканский клинический противотуберкулезный диспансер в Башкирии получил 86 комплектов компьютеров для оснащения рабочих мест врачей стационарного и амбулаторного звена.

В Калининградской области организовано 4 917 автоматизированных рабочих мест, а до конца июня все врачи будут обеспечены электронной цифровой подписью.

Создание единого цифрового контура — одно из основных направлений нацпроекта «Здравоохранение». Оно нацелено на повышение эффективности функционирования системы здравоохранения путем создания механизмов взаимодействия медицинских организаций на основе единой государственной системы в сфере здравоохранения и внедрения цифровых технологий и платформенных решений, формирующих единый цифровой контур здравоохранения.

Источник: https://aif.ru/society/healthcare/edinyy_kontur_926_tys_rabochih_mest_podklyucheny_k_medicinskim_infosistemam