Россия не вошла в десятку стран c высоким уровнем нормативного регулирования телемедицины

23 июня 2022

Россия не вошла в десятку стран c высоким уровнем нормативного регулирования телемедицины. ТОP10 государств с максимальным детальным описанием процессов удаленных медицинских консультаций в формате «врач—пациент» возглавляют США, Великобритания, Финляндия, Индия и Канада.

Россия не попала в десятку стран с высоким уровнем правового регулирования телемедицинских консультаций в формате «врач – пациент». По степени информационной безопасности, уровню инфраструктуры и финансового обеспечения, требований к проведению удаленных консультаций и наличию списка показаний к ним страна занимает только 39-е место, следует из обзора, подготовленного экспертами Центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения (ЦНИИОИЗ), с которым ознакомился «МВ».

В ТОP10 набравших максимальное число баллов государств входят Франция, Австралия, Польша, Япония и Германия. В первой двадцатке — Австрия, Испания, Италия, Китай, Бразилия и ОАЭ.

Уровень развития нормативного регулирования оценивался по 15 критериям, описывающим информационную безопасность участников процесса; регулирование инфраструктуры и финансирования; практическое использование и наличие списка показаний; наличие требований к проведению телеконсультаций. За каждый пункт участник получал от 1 до 3 баллов. Возглавили рейтинг страны, набравшие максимальное число баллов. Для разработки информационного обзора использовались открытые источники, сайты ведомств, юридические справочники. Значительная часть информации получена из отчетов международных юридических компаний (DLA Piper, CMS Legal) и международного сравнительного правового руководства (ICLG), 2021 год.

«По состоянию на начало 2022 года из 51 страны, включенной в исследование, в 30 разрешена постановка диагноза без предварительного очного осмотра пациента. В 35 дистанционный мониторинг пациентов с хроническими неинфекционными заболеваниями. В 18 странах разрешена выписка электронного рецепта без предварительного очного осмотра пациента и в двух государствах — постановка диагноза за пределами медицинской организации», — отмечают авторы работы.

При этом в Африке и Южной Америке регулирование телемедицины недостаточное, описаны только частные случаи ее применения без ответа на ключевые вопросы. Исключение Тунис, где с 2018 года введен закон, разрешающий оказание телемедицинских услуг. В странах Азии – более жесткое регулирование удаленных консультаций в формате «врач –пациент», но внедрен дистанционный мониторинг и система поддержки принятия врачебных решений (СППВР) при выписке электронных рецептов.

В Европе каждая страна устанавливает свои правила оказания телемедицинских услуг. Регулирование жесткое, диагноз, как правило, ставят только очно. В США телемедицина регулируется по-разному в каждом штате, в большинстве возможна постановка диагноза, выписка электронных рецептов. Но, как и в Европе, существуют ограничения по нахождению врача в пределах медорганизации.

«В большинстве стран врачи несут персональную ответственность за определение целесообразности использования телемедицины для постановки диагноза и лечения пациентов», – отмечается в выводах работы.

Полностью возмещается государством стоимость услуг телемедицины пациенту в Нидерландах, Польше, Украине, Венгрии, Японии. Во Франции, Люксембурге, США, Ирландии – частично.

Подавляющее большинство российских руководителей медорганизаций и организаторов здравоохранения (зав. отделением, главные врачи, заместители главврача и сотрудники региональных органов исполнительной власти) считают, что частота использования телемедицины в России будет расти. С этим согласились 90% из 129 опрошенных руководителей – участников проекта «Кадровая платформа организаторов здравоохранения». Большинство (83%) считают телемедицинские услуги эффективным, 71% — безопасными. Одобряют выписку электронного рецепта 53%. При этом только 35% считают возможным использование телемедицинских технологий при постановке диагноза.

В апреле правительство поручило Минздраву и Минцифры до 27 мая проработать вопросы расширения зоны применения телемедицинских технологий, а также оплаты удаленных врачебных консультаций в системе ОМС, сообщал ранее «МВ». В том же месяце президент Владимир Путин в поручениях правительству определил комплекс первоочередных мер по совершенствованию медицинской помощи и лекарственного обеспечения. В их числе – расширение возможностей телемедицины.

Источник: https://medvestnik.ru/content/news/Rossiya-ne-voshla-v-desyatku-stran-c-vysokim-urovnem-normativnogo-regulirovaniya-telemediciny.html