Растет популярность телемедицины среди пользователей старше 60 лет

07 октября 2022

Доля лиц старше 60 лет среди пользователей телемедицинских консультаций составляет около 9%, за девять месяцев 2022 года показатель вырос почти на 200% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом говорится в исследовании медицинского онлайн-сервиса "СберЗдоровье", имеющемся в распоряжении ТАСС.

Сервис проанализировал обезличенные и обобщенные обращения к врачам телемедицины за девять месяцев 2022 года и выяснил, что количество пользователей в возрасте более 60 лет выросло на 192% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года. При этом доля таких пациентов от общего числа пользователей сервиса составила 9%, увеличившись за год более чем в два раза.

Отмечается, что чаще на прием записывались женщины (59%). Среди причин роста показателя специалисты выделяют популярность приобретения телемедицинских консультаций пожилым родителям в подарок, а также рост доступности телемедицины в РФ.

По данным "СберЗдоровья", наиболее востребованными врачами телемедицины среди пожилого населения стали терапевт, невролог, кардиолог, гастроэнтеролог, эндокринолог. "Несмотря на то, что пожилые люди все еще воспринимают коммуникацию онлайн с осторожностью, уже после одной-двух консультаций устанавливается доверительная связь и появляется понимание того, что многие вопросы можно решить, не посещая врача очно", - отметила врач-эксперт медицинского онлайн-сервиса "СберЗдоровье" Алена Хрипкова, чьи слова приводятся в исследовании.

Как рассказала в беседе с ТАСС директор Медицинского центра иммунокоррекции имени Ходановой, врач-терапевт Людмила Лапа, люди старшего возраста в целом даже чаще доверяют онлайн-консультациям, чем молодежь. "Почти 50% целевая аудитория онлайн-консультаций в нашей клинике - это были пациенты старше 55-60 лет. Иногда даже 80 лет. Эти люди хорошо владеют интернетом и прекрасно лечатся", - сообщила она.

Она также отметила, что пожилые пациенты чаще оставляют отзывы о врачах, которые проводили онлайн-консультации, при том, что молодые это делают значительно реже.

Источник: https://tass.ru/obschestvo/15982837