Медкарта в мобильнике: теперь в любое время и в любом месте. Данные о здоровье загрузятся в электронную медкарту автоматически с телефона

10 июля 2020

Электронная медицинская карта доступна москвичам в мобильном приложении. Уже сейчас с гаджета в нее автоматически можно подгружать данные о состоянии здоровья. Об этом сообщила заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

В мобильном приложении "ЕМИАС.ИНФО" горожане получили полный доступ к сведениям о своем здоровье - вся информация из электронной медкарты доступна на смартфоне. В приложении можно ознакомиться с протоколами осмотров врачей с 2017 года, результатами лабораторных исследований с 2019 года, результатами КТ, МРТ, флюорографии и других инструментальных исследований с 2020 года, выписками из стационаров с 2019 года и с данными прививочной карты ребенка. Медицинские документы из мобильного приложения можно скачать и отправить через электронную почту или мессенджеры. Мобильное приложение "ЕМИАС.ИНФО" можно скачать в AppStore и Google Play.

Через мобильное приложение москвичи могут записаться к врачу и на лабораторные исследования по направлениям, просматривать выписанные рецепты и записи к специалистам, а также отменять и переносить их.

Также у пользователей есть возможность настроить уведомления о предстоящих посещениях врача - чтобы точно не забыть о приеме, а также включить оповещение об открытии записи к специалисту - это позволит выбрать удобную дату и время приема. Талон печатать не нужно - достаточно открыть запись в приложении.

Кроме того, с помощью приложения можно следить за ключевыми показателями здоровья. Москвичи могут внести в ЭМК через смартфон данные о температуре тела и уровне кислорода и сахара в крови, пульсе, артериальном давлении. Для этого в медкарте как в мобильном приложении, так и на mos.ru есть раздел "Дневник здоровья".

"Врачу для постановки точного диагноза необходимы различные показатели здоровья пациента. Москвичи могут внести в электронную медкарту данные о температуре тела, пульсе, уровне кислорода и сахара в крови, артериальном давлении - и они всегда будут под рукой. Для этого в ЭМК, как в мобильном приложении, так и на mos.ru, запущен раздел "Дневник здоровья". Для удобства горожан мы также предусмотрели возможность автоматической загрузки данных с гаджетов - для этого нужно просто скачать приложение "ЕМИАС Коннект", которое будет передавать показатели здоровья в электронную медкарту со смартфона", - прокомментировала вице-мэр.

Чтобы данные из приложений Apple Health и Google Fit автоматически загружались в ЭМК, достаточно установить специальное мобильное приложение "ЕМИАС. Коннект".

Оно также доступно в AppStore и Google Play. С приложениями Apple Health и Google Fit интегрированы сотни умных гаджетов, например, весы, тонометры, глюкометры и другие. Данные с согласия пациента теперь могут быть доступны врачу в режиме реального времени.

В последующем через мобильное приложение "ЕМИАС.ИНФО" москвичи смогут самостоятельно загружать разнообразные медицинские документы в электронную карту.

Напомним, для доступа к разделу "Медкарта" в мобильном приложении "ЕМИАС.ИНФО" пользователю старше 15 лет необходимо иметь московский полис ОМС и главное -доступ к ЭМК на портале mos.ru. Для этого на mos.ru необходимо открыть раздел "Каталог услуг", перейти в подраздел "Здоровье", далее выбрать вкладку "Запрос, изменение и отмена доступа к электронной медицинской карте" и нажать "Получить услугу". После нужно заполнить заявление, следуя инструкции. Для получения доступа к картам детей родителям необходимо подать отдельную заявку на портале mos.ru. После подачи заявления доступ к электронной медицинской карте предоставляется в течение пяти рабочих дней. Скачать мобильные приложения "ЕМИАС.ИНФО" и "ЕМИАС Коннект" можно в Google Play или AppStore. Для корректной работы мобильных приложений нужно следить за их своевременным обновлением.

Вся персональная информация и медицинские данные пациента надежно защищены.

Для получения доступа к электронной медицинской карте пользователю нужно подтвердить свою личность. Кроме того, при каждом входе в ЭМК пользователю приходит одноразовый пароль на мобильный телефон. Доступ к электронным медкартам детей получают родители, чье родство официально подтверждено на mos.ru. Подробнее о проекте ЭМК на портале mos.ru.

Сервис разработан Департаментом здравоохранения, Комитетом государственных услуг и Департаментом информационных технологий.

Источник: https://www.gazeta.ru/tech/2020/07/10_a_13147267.shtml