Все, что нужно знать об аккредитации в 2020 году

02 июля 2020

Архив видеолекций онлайн-конгресса «Оргздрав-2020» пополнила запись часовой лекции Жанны Михайловны Сизовой, директора Методического центра аккредитации специалистов Первого МГМУ им. И.М. Сеченова. Тема выступления: «Первичная специализированная аккредитация специалистов здравоохранения».

Жанна Михайловна рассказала о том, как изменилась система допуска специалистов здравоохранения к профессиональной деятельности в соответствии со статьей 69 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Так, была упразднена интернатура, и теперь будущий врач должен иметь не только документ об образовании, но и пройти аккредитацию.

С 2016 по 2018 год поэтапно введена первичная аккредитация. Она касается высшего и среднего профессионального образования. С 2019 года пошагово внедряется первичная специализированная аккредитация. В прошлом году через эту процедуру прошли 6 специальностей, а в 2020 году, как ожидается, аккредитация станет доступна по всем 94 специальностям (бакалавриат, магистратура, ординатура и дополнительное профессиональное образование по программам профессиональной переподготовки).

«Много сложностей на пути внедрения аккредитации врачей, но есть и преимущества. Во-первых, независимость процедуры аккредитации, допуск специалистов к профессиональной деятельности осуществляют профессиональные сообщества. Во-вторых, для всех специальностей существует единое методическое обеспечение. При формировании банка оценочных средств предъявляются общие требования к авторам, экспертам и членам аккредитационной комиссии, вне зависимости от того, в каком регионе специалист проходит аккредитацию», — отметила Жанна Сизова.

В прошлом году процедуру первичной специализированной аккредитации прошли 3637 выпускников ординатуры на базах 86 организаций в 60 субъектах РФ. Профессиональную переподготовку – 785 врачей из 40 субъектов РФ.

В 2020-м продолжается первичная аккредитация в рамках специалитета по 8 медицинским специальностям. Ее пройдут 41 511 выпускников. Первичная специализированная аккредитация ждет 25 940 выпускников ординатуры (86 специальностей) и 20 896 врачей, которые успешно завершают программы профессиональной переподготовки (94 специальности).

Смотрите полную версию видеолекции по ссылке>>

Для просмотра необходимо авторизоваться на сайте.