Российская общественность, политики, ученые, медики выступают за реорганизацию системы здравоохранения

16 июля 2020

Пандемия выявила необходимость медицины, здравоохранения и врачей в нашей стране, заявил, открывая онлайн совещание по теме «Справедливая медицина и профессия врача: новые риски и вызовы», руководитель фракции «Справедливая Россия» в Государственной Думе РФ Сергей Миронов.

«До пандемии, в связи с так называемой оптимизацией, было ощущение, что не очень-то и нужно. Пандемия выявила героизм и профессионализм наших врачей», - заметил он.

Сергей Миронов считает, что годами накапливавшиеся проблемы самым болезненным образом сказались на всей системе здравоохранения и спасении жизни граждан страны. По его мнению, сейчас нельзя «наломать дров», поэтому необходимо прислушиваться к мнению профессионалов.

Руководитель Высшей школы организации и управления здравоохранением (ВШОУЗ) Гузель Улумбекова представила участникам совещания Основные положения реформы системы охраны здоровья граждан РФ.
«Этот документ сделан на основании многочисленных писем, которые мы получили от медицинских работников, Медицинского отделения РАН, руководителей всех профессиональных медицинских и пациентских организаций, региональных министров здравоохранения и даже от многих губернаторов», - подчеркнула она.

Гузель Улумбекова рассказала о сложившейся ситуации, приведя сравнительные данные РФ и других стран по различным показателям, включая продолжительность жизни, расходы на здравоохранение, обеспеченность медицинскими кадрами и койками, а также другие. Особое внимание она уделила нищенскому и бесправному положению медицинских сотрудников. Предлагаемая реформа предусматривает изменение модели управления здравоохранением и положения медицинских сотрудников, увеличение финансирования отрасли, повышение качества медицинского образования, развитие медицинской науки, а также другие меры по охране здоровья граждан.

Смотреть презентацию

Новости
25 сентября 2020

Портфель курсов ВШОУЗ пополнил однодневный онлайн-практикум «Проведение аудита в рамках внутреннего контроля», который будет полезен специалистам, ответственным за проведение внутреннего контроля качества.