Гузель Улумбекова: «Опыт реализации белгородского проекта «Управление здоровьем» будет включен в реформу охраны здоровья граждан РФ»

23 июля 2020
Руководитель Высшей школы организации и управления здравоохранением Гузель Улумбекова с рабочим визитом посетила Белгородскую область и познакомилась региональным проектом «Управление здоровьем», который напрямую коррелируется с задачами нацпроекта «Здравоохранение».

Опыт совершенствования первичной медико-санитарной помощи в Белгородской области в региональном департаменте здравоохранения и социальной защиты населения федеральному эксперту презентовала заместитель Губернатора области Наталия Зубарева. В ходе визита ректору Высшей школы организации и управления здравоохранением показали результаты реализации проекта на практике. Она увидела организацию качественной и доступной медицинской помощи как в городской, так и в сельской местности, на примере офисов семейного врача в с. Сергиевка и с. Бобровы дворы Губкинского городского округа, а также центра семейной медицины Губкинской ЦРБ.

«Здание поликлиники реконструировано в рамках проекта «Управление здоровьем» в конце 2018 года. Благодаря проекту каждый кабинет оснастили всем необходимым медицинским оборудованием, необходимым для работы специалистов. Сегодня в нем работает 32 семейных врача. Они обслуживают порядка 62 тысяч населения Губкина. Каждый врач обладает навыками лора, офтальмолога, хирурга, гинеколога, что позволяет ему оказывать первичную специализированную помощь», – рассказала главный врач Губкинской ЦРБ Ирина Кротова.

По итогам визита состоялось встреча руководителя Высшей школы организации и управления здравоохранением с Губернатором области Евгением Савченко. Гузель Улумбекова рассказала Губернатору о реформе охраны здоровья граждан РФ, высоко оценив результаты реализации регионального проекта «Управление здоровьем»:
«Я проанализировала ваши показатели с 2012 по 2019 годы. Смертность трудоспособного населения в Белгородской области на 14 % ниже, чем в среднем в РФ. Ключевые показатели здоровья ожидаемой продолжительности жизни в регионе – 74 с лишним года, что на год больше, чем в среднем в РФ, и еще больше, чем в ЦФО. На Белгородчине люди живут дольше – это результат работы вашей системы здравоохранения. То, что у вас сделано, это одна из лучших организаций медицины в первичном звене здравоохранения и огромный вклад в здоровье ваших людей», – отметила Гузель Эрнстовна.

Также Гузель Улумбекова сообщила, что уже подготовила доклад в Высшую школу организации и управления здравоохранением о том, как выглядит первичное звено здравоохранения Белгородской области, по сравнению с другими субъектами Российской Федерации.

«Опыт вашего региона ляжет в копилку реформы охраны здоровья граждан РФ и обязательно будет тиражироваться», – добавила руководитель Высшей школы организации и управления здравоохранением.

Источник: Официальный сайт Губернатора и Правительства Белгородской области