Гузель Улумбекова: «Проблемы здравоохранения Курганской области были и до эпидемии»

22 октября 2020

Медики Курганской области и жители региона обратились за помощью к Президенту РФ Владимиру Путину. В письме, направленном главе государства, они просят помочь региональной системе здравоохранения, которую «настиг полный коллапс». По их словам, в области сложилась тяжелая ситуация с распространением COVID-19, в больницах нет мест и не хватает медицинского персонала, однако региональные власти не принимают необходимых мер.

Ректор ВШОУЗ Гузель Улумбекова считает, что в здравоохранении Курганской области еще до эпидемии накопились проблемы, решением которых пренебрегала региональная власть.

«В Курганской области показатели здоровья населения намного хуже, чем в среднем по Российской Федерации: ожидаемая продолжительность жизни на 2 с лишним года ниже (71 год), ожидаемая продолжительность жизни мужчин на 3 года ниже (65 лет), смертность населения трудоспособного возраста на 30% выше (622 человека на 100 тысяч населения соответствующего возраста). И при таких ужасных показателях, когда надо снижать уровень смертности населения, государственное финансирование здравоохранения в Курганской области было на 10% ниже, чем в среднем по РФ: соответственно, 16,9 тыс. и 18,8 тыс., а коек – на 20% меньше.

При таком государственном финансировании здравоохранения в регионе одна из самых низких в России средняя оплата труда врачей. Они бегут оттуда в Тюменскую область, ЯНАО, ХМАО и другие регионы. Оставшиеся 2 врача на тысячу населения – это очень маленький показатель, он в 1,5 раза ниже, чем в среднем по РФ. Конечно, они сталкиваются с очень серьёзными трудностями. Сегодня, когда количество больных значительно увеличилось, врачи не могут оказать помощь не только пациентам с новой коронавирусной инфекцией, но и пациентам, которые нуждаются в других видах медицинской помощи, и бьют тревогу.

Губернатор Курганской области Вадим Шумков давно, еще до эпидемии, должен был сидеть в приемной министра финансов Антона Силуанова и просить дополнительные деньги на финансирование здравоохранения региона. И, тем более, во время эпидемии.

Мне непонятно, почему сегодня губернаторы не бьются за увеличение финансирования здравоохранения, что позволило бы оказать медицинскую помощь повышенному потоку больных, а это больные новой коронавирусной инфекцией и накопившийся поток пациентов по другим показаниям. От активности губернаторов сегодня зависят решения в отношении увеличения государственного финансирования здравоохранения, а значит, доступность медицинской помощи - жизнь и здоровье граждан.

Губернаторов избирали, чтобы они выполняли поручение Президента и заботились о населении своих регионов!»