Гузель Улумбекова: «Решение проблем российского здравоохранения – это благополучие и устойчивость нашего с вами Отечества»

26 октября 2020

ПРЕСС-РЕЛИЗ

Гузель Улумбекова: «Решение проблем российского здравоохранения – это благополучие и устойчивость нашего с вами Отечества» 

26.10.20 ОНФ доклад.mp4 (57641997)

Ректор ВШОУЗ, д.м.н. Гузель Улумбекова 26 октября 2020 года выступила на круглом столе ОБЩЕРОССИЙСКОГО НАРОДНОГО ФРОНТА «Основные стратегические задачи по сохранению здоровья детей и их социальной защиты в рамках реализации национальных проектов «Здравоохранение», «Демография» и плана основных мероприятий, проводимых в рамках Десятилетия детства» с докладом «Рождаемость и здоровье детей в РФ: проблемы и предложения».

В своем докладе эксперт подчеркнула, что с 2017 г. в РФ сокращается численность населения и в 2020 г., по прогнозам, число умерших превысит число родившихся на 353 тыс. человек. Это происходит из-за высокой смертности и низкой рождаемости.

«Наши семьи захотят рожать детей, когда будет нормальная заработная плата у мужчин и матерей-одиночек. В России сейчас более 50% населения проживает на доходы менее, чем 27 тысяч рублей в месяц, и у нас 20 млн. бедных», - отметила она.

По ее словам, всего в РФ семей с детьми до 18 лет – 17,3 млн., из них матерей-одиночек – 5,0 млн. (не включая разведенных женщин, получающих алименты), которые воспитывают 6,7 млн. детей.

«И они не имеют никаких дополнительных льгот к общепринятым!» - подчеркнула она.

Коэффициенты материнской, младенческой смертности, а также смертности детей в возрасте от 0 до 14 лет в России снижаются, однако они выше, чем в странах Евросоюза и даже выше, чем в восточноевропейских странах, близких к нашей стране по уровню экономического развития (Чехия, Польша и др.) Вместе с тем, заметила эксперт, резко выросло число детей, родившихся больными, растет первичная заболеваемость детей и подростков, и это связано не только с прогрессом в диагностике. За последние 30 лет в 4,4 раза выросла численность детей-инвалидов. И при этом, как сообщила ректор ВШОУЗ, с 2000 по 2019 гг. сократилась на 54% обеспеченность педиатрическими койками, на 21% врачами-педиатрами и на 11% участковыми-педиатрами.

Гузель Улумбекова считает, что здравоохранению России необходимы системные изменения. В числе необходимых мер изменение положения медработников, в том числе повышение зарплат. Только тогда можно привлечь дополнительные кадры в отрасль, а значит, решить проблему с доступностью медицинской помощи. По ее расчетам, для этого необходимо увеличить финансирование здравоохранения до 5,5% ВВП к 2024 году.

«Но с 2021 года по отношению к 2020 году мы имеем сокращение расходов на здравоохранение до 2023 года на 4% в постоянных ценах. И это самый благоприятный сценарий», - подчеркнула эксперт.

Ректор ВШОУЗ уверена, что медицинское сообщество, а также все заинтересованные лица и организации должны убедить Президента и Правительство в принятии срочных мер по исправлению ситуации.

«На то мы создавали медицинскую палату, чтобы решать проблемы», - сказала она.

«Решение проблем российского здравоохранения – это благополучие и устойчивость нашего с вами Отечества. Мы должны ответить на чаяния нашего народа и выполнить цели, поставленные Президентом страны», - призвала Гузель Улумбекова. 

Дополнительная информация: +7 915 382 7523, Ольга Савельева, пресс-секретарь ВШОУЗ