Памяти профессора Вишневского Анатолия Григорьевича

16 января 2021

Вчера, 15 января 2021 года, от нас ушел профессор Анатолий Григорьевич Вишневский. А позавчера я еще слышала по телефону из больничной палаты его добрый, деликатный и немного слабый голос. Казалось, он идет на поправку. Но коронавирусная инфекция нанесла последний удар – не выдержало сердце.

Анатолий Григорьевич – ученый с большой буквы, настоящий российский интеллигент. Он – пример для всех нас служения своему долгу и профессии. Он сделал все, чтобы в Советское время и в безвременье сохранить и развить в нашей стране свое научное направление - демографию и народонаселение.

Демографическими исследованиями Анатолий Григорьевич занимался сначала в научно-исследовательском институте ЦСУ СССР, затем - в РАН, а с 2007 г. возглавил Институт демографии НИУ ВШЭ, который, благодаря его усилиям, стал ведущим в Восточной Европе научно-образовательным центром в области изучения проблем народонаселения. Он автор более 500 научных трудов, в том числе 40 книг. Среди них - «Демографическая революция» (1976), «Воспроизводство населения и общество. История, современность, взгляд в будущее» (1982), коллективное издание «Демографическая модернизация России, 1900-2000» (2006).

Главное его детище - просветительский интернет-еженедельник «Демоскоп Weekly», которым он руководил с 1991 г. и до конца жизни. Его читают во всех городах России и 120 странах мира. Анатолий Григорьевич объединил в этом уникальном проекте строгий научный подход с доступностью и простотой изложения материала.

Анатолий Григорьевич Вишневский прожил долгую, красивую и счастливую жизнь, оставил значимый след в российской науке и наших сердцах. Мне так жаль, что я с ним лично общалась только в последние годы. Обаяние, доброжелательность, ироничность и непоколебимая научная честность – таким я навсегда запомню Анатолия Григорьевича. Не часто на нашем пути встречаются такие люди!

От нас уходит поколение ученых, рожденных в 30-е годы. Эти люди дали новый толчок развитию отечественной науки и сделали все возможное, чтобы уменьшить ее разрушение в тяжелейшие постсоветские времена. Они были самодостаточны и в этом была их сила. Очень хочу, чтобы мое поколение нашло в себе мужество также служить Отечеству, как это делали они. Река времени не должна иссушиться.

Сегодня особенно важно, чтобы мы бережно относились друг к другу. По достоинству ценили людей за заслуги не только после смерти, но и при жизни. Ведь на нас смотрят будущие поколения. И мы должны передать им и приумножить наследие, которое оставило нам поколение профессора Анатолия Григорьевича Вишневского.


Ректор ВШОУЗ, д.м.н., Г.Э. Улумбекова, 16 января 2021 г.