Гузель Улумбекова: "Очень важно, чтобы в год выборов партии имели единое мнение по вопросам развития здравоохранения"

19 февраля 2021

В Москве 19 февраля 2021 года прошла Всероссийская научно-практическая конференция политической партии "Российская партия пенсионеров за социальную справедливость", в рамках которой выступила д.м.н., руководитель Высшей школы организации и управления здравоохранением (ВШОУЗ) Гузель Улумбекова с докладом "Предложения по повышению доступности и качества медицинской помощи населению РФ".

Она отметила, что в России сегодня почти 40 млн граждан пенсионного возраста, 82 млн в трудоспособном возрасте и около 30 млн детей и подростков. По данным опроса, проведённого партией "Единая Россия", почти 80% граждан недовольны системой здравоохранения.

"Людей беспокоит невозможность попасть к врачу-специалисту, особенно в сельской местности и малых городах; сложность с доступностью участковых терапевтов, которые перегружены; нехватка бесплатных лекарств; недоступность санаторно-курортного лечения, которое было флагманом советской медицины, и низкая доступность услуг по долговременному уходу для инвалидов и граждан, не способных к самообслуживанию", - сообщила эксперт.

В свою очередь, 4 млн медицинских работников, которые должны обеспечивать доступность медпомощи, сегодня находятся в очень тяжелом положении. У них нищенская оплата труда, огромные перегрузки, постоянный стресс, избыточные требования и документооборот, многие сталкиваются с потребительским экстремизмом. Все это привело к тому, что выгорание среди них составляет не менее 70%, многие покидают государственную медицину или уходят из отрасли.

В стране сложилась тяжелейшая демографическая ситуация. Низкая рождаемость и высокая смертность привели к высокой естественной убыли населения (более, чем на 680 тыс. человек). С учетом прибывших мигрантов население страны сократилось на полмиллиона, и, по прогнозам Росстата, будет сокращаться на 300 тысяч человек ежегодно и далее до 2025 года.

"Так кто же будет поднимать экономику и "кормить" семьи, ведь смертность мужчин трудоспособного возраста в нашей стране почти в 3 раза выше, чем в Европе?" - задалась вопросом руководитель ВШОУЗ.

За 2020 год смертность в нашей стране увеличилась на 18% по сравнению с 2019 годом (на 324 тыс. человек). И только около половины этих случаев (160 тыс.) произошло напрямую из-за COVID-19 или на фоне этой инфекции, остальные смерти с этой причиной не связаны. Просто люди не смогли получить необходимую медицинскую помощь, потому что основные силы - медицинские работники, лекарства, коечные мощности и финансовые средства были брошены "на передовую" борьбы с инфекцией. А для "тыла", то есть лечения пациентов с хроническими заболеваниями, ресурсов не хватило.

В результате в России в 2020 г. сложился один из самых высоких показателей прироста общей смертности, отметила Гузель Улумбекова. Так, например, в Великобритании и США этот показатель составил 14%, в Италии - 8%, в Канаде - 6%, в Германии - 3,5%. При этом в этих странах более 80% прироста произошло из-за смертей от коронавирусной инфекции.

Смертей в нашей стране могло бы быть и меньше, если бы не губительные реформы здравоохранения, которые лишили нас резервов. С 2012 по 2019 г. число врачей сократилось на 46 тыс., коек - на 160 тыс., а расходы на здравоохранение, и без того низкие, сократились на 4% в постоянных ценах. В результате в нашей стране к моменту начала эпидемии обеспеченность стационарными койками и врачами была меньше, чем во многих странах ЕС. Например, на 15% ниже, чем в Германии. И это в России, имеющей гигантские территории и низкий уровень здоровья населения, где наоборот мощности здравоохранения должны быть выше! При этом государственное финансирование здравоохранения в нашей стране в сопоставимых деньгах в 1,5 раза ниже, чем в "новых" странах ЕС и в 2,5 раза ниже, чем в "старых" странах ЕС.

Мы все ждем, что в год выборов партии будут биться за повышение доступности медицинской помощи для наших граждан и исправление положения медицинских работников.

"Главная задача, без которой не снизить смертность в стране и не решить ни одной другой проблемы -это необходимость увеличения государственного финансирования здравоохранения минимум до 5% ВВП к 2024 году", - подчеркнула руководитель ВШОУЗ.

"Причем 60% этих средств должны пойти на привлечение дополнительных кадров в отрасль, 30% - на создание системы всеобщего лекарственного обеспечения, когда лекарства будут доступны не только тем, кто имеет льготы, но и всем гражданам, кому врач выписал рецепт. Оставшиеся средства должны пойти на специальные программы по увеличению объемов помощи по санаторно-курортному лечению и реабилитации, долговременному уходу", - считает эксперт.

Гузель Улумбекова выразила надежду, что в год выборов партии смогут добиться того, чтобы наш народ имел достойную медицину.