"Каждый год мы будем терять более полумиллиона человек". Парламентские слушания 19.04.2021

19 апреля 2021

Ректор ВШОУЗ Гузель Улумбекова 19 апреля 2021 года выступила в Государственной Думе РФ на парламентских слушаниях по теме «Законодательное регулирование в сфере здравоохранения. Необходимость или реальность?», организованных фракцией КПРФ. В своем выступлении она затронула кризисы в демографии, здоровье населения и системы здравоохранения, а также дала рекомендации по их лечению.

«Говоря языком медицины, диагноз нашей системы здравоохранения таков – состояние критическое, прогноз неблагоприятный», - заявил она.

Эксперт отметила, что в 2020 году естественная убыль населения, то есть разница между родившимися и умершими, составила почти 700 тыс. человек. По прогнозам Росстата, до 2030 года естественная убыль населения России будет порядка 530 тыс. человек ежегодно, что даже с учетом притока мигрантов приведет к потере за этот период почти 3 млн человек.

«И это еще лучшие прогнозы. Все это делает нашу страну слабее», - подчеркнула ректор ВШОУЗ.

Ученый обратила внимание, что «кривая» падения рождаемости аналогична той, что была после распада СССР, при этом она практически совпадает с «кривой» падения доходов населения. Гузель Улумбекова считает, что такое совпадение говорит о необходимости экстраординарных мер, чтобы увеличить рождение вторых и последующих детей.

«А это рост доходов населения», - уверена она.

Эксперт отметила, что в 90-е годы смертность в России была на уровне Польши и Чехии, и если бы не ее рост за прошедшие годы, то сейчас было бы на 13 млн россиян больше. В 2020 году смертность в России возросла на 18%.

«Да, мы эффективно боролись с эпидемией ценой героизма медицинских работников, интенсивной работы органов здравоохранения. Но число умерших от всех причин на 1 млн населения составило 2200 человек. Это больше, чем в любой развитой стране; в три раза больше, чем, например, во Франции и в 5 раз больше, чем в Германии», - констатировала она.

В России погибло от коронавирусной инфекции больше, чем в других странах медработников – 1350 человек, что составляет 1,3% ко всем умершим от COVID.

Следствием роста смертности стало отставание роста продолжительности жизни, что является ключевой характеристикой здоровья населения страны. В 2020 году продолжительность жизни в России была на 5 лет меньше, чем у жителей новых стран Евросоюза, и на 10 лет меньше, чем старых. При этом смертность мужчин трудоспособного возраста в расчете на 100 тысяч населения в России почти в 3 раза выше, чем в Европе, а женщин - в 2 раза.

С 2000 года доходы населения в России составляли около 55% от ВВП, а в большинстве стран ЕС они составляют 70% ВВП.

«При таком неудовлетворительном здоровье населения и при таких низких доходах граждан россияне вправе ожидать, что хотя бы здравоохранение будет достаточно финансироваться и будет доступна бесплатная медицинская помощь», - заметила эксперт.

Однако, подчеркнула Гузель Улумбекова, государственное финансирование здравоохранение в России не поднималась выше 3% ВВП, в то время как в новых странах ЕС практически с 1990 года она составляет 4,5-5% ВВП, а в старых странах – в 2,4 раза больше – 7,7% ВВП.

«Мы реализовывали губительные, бездумные реформы. С 2012 года при росте потока больных мы потеряли 10% своих мощностей и вплоть до 2018 года сокращали финансирование», - возмущена специалист.

В результате, считает она, с эпидемией справиться удалось, но резервов в тылу не осталось, соответственно, не смогли оказать помощь по другим заболеваниям. Ученый заявила, что ответственность за 30-40 тысяч смертей, или, как минимум, 10% от дополнительно умерших от всех причин в 2020 году, несут те, кто инициировал и реализовывал оптимизацию здравоохранения.

Негодование ректора ВШОУЗ вызывает и бесправное положение медработников. Так, базовые оклады врачей составляют от 12 до 35 тысяч рублей и при этом сильно разнятся между регионами, что вынуждает врачей ездить на заработки в другие регионы. Еще одной проблемой стало выгорание медработников.

«У нас обеспеченность врачами на тысячу населения меньше, чем в Германии и многих других странах Европы. Бесплатные лекарства в амбулаторных условиях доступны только льготникам, а это 9 млн человек, тогда как в Европе они доступны всем, кому врач выписал рецепт», - сообщила она.

В результате оптимизации обеспеченность россиян койками стала на 16% меньше, чем в Германии. При этом, сравнивая мощности здравоохранения в России и Европе, надо учитывать, что у нас огромные расстояния и больше поток больных. Но при этом бюджет здравоохранения, принятый на 2023 год, оказался на минимум 4% меньше, чем в 2020 году.

«Депутаты должны были насмерть стоять, отстаивая большее финансирование здравоохранения!» - считает Гузель Улумбекова.

Она обратила внимание, что в июльском Указе Президента поставлена задача сохранения здоровья и благополучия людей. Сегодня для решения проблем здравоохранения необходимо решить 12 главных задач, большинство из которых невыполнимы без увеличения финансирования здравоохранения. Дополнительные средства должны пойти на повышение оплаты труда медработников и профессорско-преподавательского состава медицинских вузов и училищ, создание системы всеобщего бесплатного лекарственного обеспечения, а также на целевые программы, как например, производственная и школьная медицина.

К 2024 году, считает эксперт необходимо как минимум 7 трлн рублей в текущих ценах, а это 520 млрд рублей ежегодно дополнительно к базе предыдущего года (в ценах на 2020 года).

По мнению эксперта, для финансирования здравоохранения можно использовать, в частности, золотовалютные резервы страны, которые в нашей стране составляют 40% ВВП, в то время как в большинстве других стран - 20% и даже менее.

«Деньги есть. Не надо входить в положение финансово-экономического бока. Надо войти в положение народа», - уверена ректор ВШОУЗ.

Она считает, что время благодушия давно закончилось, это надо понять и действовать, так как от здравоохранения зависит безопасность и благополучие Отечества.

Смотреть запись выступления: https://youtu.be/8ZYExf-sZtI