Роль здравоохранения в решении демографических проблем: как повысить рождаемость и снизить смертность

15 июня 2021

25 мая, 15.15 - 16.15 в прямом эфире конгресса "Оргздрав-2021" на сессии "Роль здравоохранения в решении демографических проблем: как повысить рождаемость и снизить смертность" эксперты рассказали о роли здравоохранения в решении демографических проблем.

Выступающие:

"Как обеспечить устойчивый прирост численности населения России?"

Рыбальченко Сергей Игоревич, к.э.н., генеральный директор АНО "Институт научно-общественной экспертизы, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по демографии, защите семьи, детства и традиционных семейных ценностей.

Проблемы: если естественная убыль населения (разница между родившимися и умершими) сохранится на уровне 2020 г., то РФ до 2030 г. потеряет 8 млн. человек коренного населения.

При каких условиях будет расти рождаемость: коэффициент фертильности (число детей, рожденных в среднем одной женщиной репродуктивного возраста в год) должен увеличиться с 1,5 (сегодня в РФ) хотя бы до 2,05.

Опыт зарубежных стран и России: во Франции с 1994 по 2010 г. было достигнуто увеличение коэффициента фертильности с 1,6 до 2,07. Это произошло благодаря мощной государственной политике: на поддержку рождаемости тратилось не менее 5-6% ВВП (в РФ сегодня ~1-1,2% ВВП, а в странах ЕС в среднем - 2,7% ВВП).

В Сахалинской области, благодаря существенным мерам поддержки семей (компенсация части стоимости жилья, стоимости путевок в детские оздоровительные учреждения и высшего образования детей; дополнительные выплаты на детей и др.), с 2011 по 2016 г. коэффициент фертильности увеличился с 1,56 до 2,16.

Рекомендации: реализовать федеральную программа "Россия - многодетная страна", которая будет направлена на социально-экономическую поддержку семей не только с низкими доходами, но и всех семей с детьми. Увеличить расходы государства минимум на 1,5% ВВП. Пилот можно начать с ДФО. Необходимо принять федеральный закон о гарантиях семей с детьми. Дополнительные меры со стороны здравоохранения - профилактика абортов и увеличение размера родового сертификата. 

"Здоровье будущих матерей: что профилактика и медицина могут сделать сегодня?"

Уварова Елена Витальевна, д.м.н., проф., член-корр. РАН, главный внештатный специалист гинеколог детского и юношеского возраста Минздрава России.

Проблемы: современная молодежь отличается ранним половым созреванием и длительным периодом инфантильности, она не очень настроена на рождение детей, поэтому требует особых подходов в работе. Среди детей и подростков наблюдается высокая заболеваемость, в том числе в репродуктивной сфере. Например, у девушек в 30% наблюдаются случаи нарушений менструального цикла, эндометриоз, различные формы эндокринного бесплодия; у 10% молодёжи - проблемы бесплодия.

Рекомендации: необходимы специальные программы по мощной профилактике, включая вакцинацию, репродуктивного здоровья детей и подростков; по раннему выявлению проблем в этой сфере, их своевременная постановка на учет и лечение; восстановление и расширение центров охраны репродуктивного здоровья детей и подростков. Например, НМИЦ акушерства, гинекологии и перинатологии им.академика В.И.Кулакова Минздрава России в регионах реализуется программа "Репродуктивная здоровье молодежи". 

"Роль медицины в решении проблем бесплодия и осложнений беременности"

Беженарь Виталий Федорович, д.м.н., проф., главный внештатный специалист по акушерству и гинекологии Комитета по здравоохранению г. Санкт-Петербурга.

Проблемы: во время пандемии из-за заражения беременных женщин новой коронавирусной инфекцией случаи неблагоприятных исходов родов участились, одновременно из-за перепрофилирования гинекологических отделений под антиковидные госпитали уменьшилось число операций по поводу бесплодия и эндометриоза, что может в дальнейшем отрицательно сказаться на репродуктивном здоровье женщин. При этом, хотя при проведении процедуры ЭКО доля положительных исходов и увеличилась, в общем числе родов в Санкт-Петербурге это занимает всего 5%, поэтому необходимы дополнительные более массовые и эффективные меры по увеличению рождаемости.

Рекомендации: медико-психологическое консультирование перед абортом, использование синтетических прогестагенов при ЭКО и при угрозе выкидыша. Например, по данным научных исследований, использование дидрогестерона для этих целей позволяет увеличить рождаемость на 23 тыс. детей в год. 

"Факторы, определяющие рождаемость в РФ, и ее прогнозы с 2021 по 2030 г. по 3-м сценариям". Гиноян Аргишти Багратович, к.э.н., ведущий специалист ВШОУЗ.

В исследовании за период с 1990 по 2019 г. определены главные факторы, влияющие на динамику рождаемости в РФ: доля женщин 20-34 лет в численности женщин детородного возраста, доходы населения и наличие материнского капитала. На основании выявленных устойчивых связей рассчитаны прогнозы динамики рождаемости в РФ - при сохранении базовых условий (действие материнского капитала до 2030 г. и прогнозной доли женщин 20-34 года в численности женщин репродуктивного возраста) даже ежегодное увеличение реальных доходов населения на 4% не приведет к росту рождаемости в РФ. Коэффициент фертильности к 2030 г. будет даже ниже, чем в 2020 г. (соответственно 1,48 и 1,5), а общее число родившихся в РФ сократится с 1,44 млн. чел. в 2020 г. до 1,34 млн. чел. в 2030 г. Это говорит о необходимости принятия беспрецедентных мер по снижению смертности и повышению рождаемости в РФ. Среди них - продление действия материнского капитала до 2030 г. и увеличение его размера, приятие дополнительных мер по поддержке рождения вторых и последующих детей. 

Заключение модератора: Прохоренко Николай Федорович, к.э.н., первый проректор ВШОУЗ.

Увеличение рождаемости и снижение смертности - это комплексная государственная задача, которой в самое ближайшее время должно быть уделено приоритетное внимание. И врачи должны играть в решении этого вопроса координирующую роль.


Смотрите запись конгресса "Оргздрав-2021" бесплатно!

СМОТРЕТЬ ЗАПИСЬ