Интервью с академиком РАН Ренатом Сулеймановичем Акчуриным «О профессии, о жизни»

22 июня 2021

25 мая в рамках конгресса "Оргздрав-2021" состоялось интервью с заместителем генерального директора по хирургии, руководителем отдела сердечно-сосудистой хирургии ФГБУ "НМИЦ Кардиологии" Минздрава, академиком РАН  России Акчуриным Ренатом Сулеймановичем.

О важных для учителя качествах: «Как у любого человека - умение прощать. Это главное. Параллельно требовательность – абсолютно главная вещь, особенно в хирургии и медицине. Отсутствие панибратства и одновременно доброта к ученику, потому что ученик всегда знает меньше, чем учитель. Надо это понимать и снисходить до этого состояния, и терпеть».

О цифровых технологиях в медицине: «Нельзя в этом хламе техники спрятать больного. Вы его не найдёте потом. Надо обязательно уметь выслушать его, понять его страдания, проникнуться и может попытаться разобраться без применения техники. Как правило у опытного врача это получается. Особенно у опытного терапевта… Но техника сильное подспорье».

О финансировании здравоохранения: «Медицина дорогого стоит. И продолжительность жизни стоит дорого. Если мы хотим дожить до 200, нам надо привыкнуть высоко платить за это. Платить за так называемый текущий капитальный ремонт человека каждые несколько месяцев и время от времени определять, какие у него есть заболевания, чтобы вовремя их подхватывать и лечить. Но мы же этого не делаем сейчас. А это надо делать повсеместно и всем. И это дорого стоит».

«Врачебное сообщество – это достаточно плотный агломерат людей, которые посвятили себя самому важному - сохранению жизни. Не важно в какой области – офтальмология, хирургия, травматология, любая другая специальность. Все врачи одинаково посвящены и отдают свое сердце больным. Значит, и заработные платы должны быть одинаковы в зависимости от должности – средний медработник, врач, преподаватель вуза».

«Безопасность страны – это, прежде всего, здоровье ее граждан. Как и оборона. Только мы каждый день воюем, а оборона должна быть готова к войне».

Запись конгресса доступна бесплатно по предварительной регистрации на сайте "Оргздрав-2021".

СМОТРЕТЬ ЗАПИСЬ