Круглый стол РАН "COVID-19: от разработки вакцин до коллективного иммунитета"

22 июня 2021

В рамках конгресса "Оргздрав-2021" под эгидой Российской академией наук 27 мая прошёл Международный Российско-Американский научный симпозиум "Эпидемии и пандемии: выводы и координация будущего" во главе с президентом РАН акад. РАН А.М. Сергеевым и вице-президентом РАН акад. РАН В.П. Чехониным. 

В формате круглого стола "COVID-19: от разработки вакцин до коллективного иммунитета" с докладами выступили заместитель директора по научной работе и руководитель отделения оперативной гинекологии ФГБУ "НМИЦ акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В.И.Кулакова" Министерства здравоохранения РФ, академик РАН Л.В.Адамян, директор Центра теоретических проблем физико-химической фармакологии РАН, член-корреспондент РАН М.А.Пантелеев, генеральный директор Федерального научного центра исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М.П.Чумакова РАН, профессор А.А.Ишмухаметов и другие ученые.

 

Приветствие:

Сергеев Александр Михайлович. Академик РАН, доктор физико-математических наук, президент Российской академии наук. 

Проблемы: в прошлом году человечество столкнулось с самой разрушительной пандемией за последние 100 лет, которая уже унесла жизни более 3,5 млн человек. На разработку вакцин против COVID-19 были брошены беспрецедентные силы - более 180 научных институтов и 100 фармацевтических компаний по всему миру.

Рекомендации: в настоящее время необходим мультидисциплинарный научный подход к разработке вакцин и их применению, чему и посвящен данный научный симпозиум. 

"Опыт разработки вакцины Спутник V и подход к формированию коллективного иммунитета"

Гущин Владимир Алексеевич. Кандидат биологических наук, Руководитель Лаборатории механизмов популяционной изменчивости патогенных микроорганизмов, Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи Минздрава России. 

Проведенные исследования и результаты: команда центра им. Н.Ф.Гамалеи долгие годы занималась созданием векторных вакцин, в том числе проведением всего цикла необходимых доклинических и клинических исследований. В разработке вакцины "Спутник V" принимали участие не только Центр им.Н.Ф.Гамалеи, но и Минздрав России, Департамент здравоохранения Москвы, РФПИ и лучшие биофармацевтические предприятия страны. После введения данной вакцины помимо появления высокого уровня нейтрализующих антител развивается системный клеточный иммунный ответ. В клиническом исследовании 3-й фазы на 20 тыс. добровольцев была показана эффективность вакцины более чем 90%. Эффективность развивается через 3 недели после введения первой дозы. Очень важно это рассказывать пациентам, так как некоторые из них могут заразиться во время вакцинации и сразу после нее. По текущим данным использования вакцины в РФ у 3,8 млн человек ее эффективность составила 97,6%. В странах, в которых вакцинировано более 50% населения, мы видим четкое падение как вновь выявленных случаев, так и смертей от COVID-19. Примером такой программы вакцинации именно "Спутником V" может служить Сан-Марино.

Перспективы: по данным международных публикаций вакцина "Спутник V" входит в тройку лидеров по эффективности. Эта вакцина имеет глобальную перспективу, она в настоящее время зарегистрирована в 65 странах. Стоимость одной дозы составляет менее 10 долларов, а условия хранения +2 - +8 градусов Цельсия, что позволяет ее распространять по всему миру, включая труднодоступные регионы. Однако сегодня нам необходимо продолжать работу по выявлению и описанию мутаций вируса SARS-CoV-2, чтобы своевременно внести изменения в диагностику, лечение и профилактику этого заболевания. 

"COVID-19 и исходы беременности"

Адамян Лейла Владимировна. Академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, Заместитель директора по научной работе и руководитель отделения оперативной гинекологии ФГБУ "НМИЦ АГП им. В.И. Кулакова" Министерства здравоохранения РФ.

Проблема: в настоящее время установлено, что беременность является одним из факторов риска осложненного течения коронавирусной инфекции, особенно у беременных, имеющих сопутствующие заболевания. В ГКБ №15 имени О.М.Филатова г. Москвы собран материал 891 родов женщин с инфекцией COVID-19 среднетяжелого и тяжелого течения заболевания, и эти результаты были сравнены с течением родов у женщин без коронавирусной инфекции. Риски преждевременных родов были в 1,5 раза выше при коронавирусной инфекции. Частота оперативного родоразрешения была значительно выше при коронавирусной инфекции - 40,7% по сравнению с 30,6% у женщин без COVID-19. Новорожденные дети пациенток первой группы гораздо чаще нуждались в лечении в условиях отделения интенсивной терапии (16,9% по сравнению с 4,1%). Показатели перинатальной смертности у пациенток с коронавирусной инфекцией были на порядок выше, чем без нее. Не отмечено вертикальной передачи коронавирусной инфекции от матери к плоду, даже в плаценте у женщин с коронавирусной инфекцией обнаружена только системная воспалительная реакция.

Рекомендации: за рубежом имеется огромный материал (более 100 тыс. женщин) по состоянию вакцинированных беременных и ни в одном случае не обнаружено отрицательного воздействия вакцины на исходы беременности, поэтому необходимо обязательно включать в прегравидарную подготовку (перед беременностью) вакцинацию против коронавирусной инфекции, особенно у женщин высокого риска. Наш центр ФГБУ "НМИЦ АГП им. В.И. Кулакова" может стать флагманом развития и применения искусственного интеллекта в репродуктивной медицине в нашей стране. 

"Пептидная вакцина ЭпиВакКорона: от разработки до применения"

Максютов Ринат Амирович. Доктор биологических наук, генеральный директор ФБУН "Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии "Вектор" Роспотребнадзора.

Проведенные исследования и результаты: в настоящее время центр "Вектор" является крупнейшим вирусологическим исследовательским центром в РФ. Весной 2020 года в портфеле центра "Вектор" было 6 прототипов вакцин для профилактики инфекции COVID-19. На основании доклинических исследований из них была выбрана лучшая вакцина для клинических исследований и регистрации. Данная платформа пептидных вакцин позволяет использовать только короткие фрагменты S-белка SARS-CoV-2, что исключает иммунопатологические реакции. В результате клинических исследований I-II фаз было показано, что вакцина "ЭпиВакКорона" характеризуется ареактогенностью и высочайшей безопасностью, у 100% добровольцев выявлялись вирусоспецифические антитела. В настоящее время продолжается клиническое исследование III фазы, включающее 3 000 добровольцев в 8 субъектах РФ. В 2021 г. было значительно наращено производство вакцины "ЭпиВакКорона" и только за апрель 2021 г. выпущено 1,1 млн доз этой вакцины.

Перспективы: в середине июня 2021 г. должна быть зарегистрирована форма выпуска "ЭпиВакКороны" не только в ампулах, но и в преднаполненных шприцах.

 "Критерии выбора цельновирионной вакцины в качестве средства профилактики"

Ишмухаметов Айдар Айратович. Доктор медицинских наук, профессор, генеральный директор Федерального научного центра исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М.П. Чумакова РАН.

Проведенные исследования и результаты: действия нашего научного сообщества во время эпидемии COVID-19 - хороший пример мобилизации в трудный период для страны. Наше предприятие представляет собой целую историю вакцинологии в СССР и РФ и сохранило идеологию производства цельновирионнных вакцин. Эти вакцины до сегодняшнего дня были и остаются основным ресурсом вакцинологии. Сейчас, в эпоху эпидемии COVID-19, научный прогресс сильно ускорился и появились задачи не только научные, но и мобилизационные. К преимуществам цельновирионных вакцин относятся: возможность использовать существующие производственные мощности, быстрый процесс разработки, хорошая индукция нейтрализующих антител и долгосрочная защита организма. В настоящее время опыт применения вакцины "КовиВак" составляет 8-9 месяцев, и нас полностью удовлетворяет ее иммунологическая эффективность. У "КовиВак" хорошая безопасность, возможность комбинирования, например, с вакцинами против гриппа, и стабильность при хранении. К недостаткам данной вакцины относятся производственные сложности, связанные с необходимостью наработки большого количества вируса. В нашем институте есть специальный отдел, который занимается разработкой промышленной технологии производства новой вакцины.

Перспективы: в июне 2021 г. стартует исследование III фазы с численностью до 32 000 добровольцев и исследованием групп риска (лица старшего возраста, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями и т.д.). Также в ближайшее время планируется расширение производственных мощностей, и мы сможем удвоить наше производство.

 

"Данные госпитального регистра пациентов с инфекцией COVID-19"

Драпкина Оксана Михайловна, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент Российской Академии наук, директор ФГБУ "Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины".

Проблема: крайне важно понять особенности клинической картины, госпитализаций и течения коронавирусной инфекции. Именно поэтому во время эпидемии COVID-19 мы создали Проспективный госпитальный регистр больных с предполагаемой или подтвержденной инфекцией COVID-19 и внебольничной пневмонией (ТАРГЕТ-ВИП). В него вошли 1130 пациентов, госпитализированных в первую волну эпидемии COVID-19. Оказалось, что чаще всего госпитализируются пациенты коморбидные, например, доля больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями составила 52,9%, доля пациентов с сахарным диабетом - 16,3%, с ХОБЛ - 4,9%. Первые 5 дней течения болезни наиболее опасные, поэтому очень важно вовремя принять решение о госпитализации. Госпитальную часть регистра мы сейчас закончили, но телефонные опросы и обследования пациентов амбулаторно производятся и сейчас. Из 1130 пациентов из регистра ТАРГЕТ-ВИП, перенесших COVID-19, мы постоянно наблюдаем за 400 больными, выбранными методом случайной выборки. Через 2-6 месяцев после перенесенного COVID-19 у более чем 40% из них сохраняется слабость и утомляемость, у 31% - отдышка.

Рекомендации: сейчас в ФГБУ "Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины" разрабатываются методы специфической реабилитации после COVID-19 и показания для иммунизации после перенесенного заболевания. Наш Центр стал Федеральным дистанционным консультативным центром по вопросам вакцинации, создан сайт, горячая линия и телеграмм-канал, разрабатываются методические рекомендации. Необходимо организовать в прививочных пунктах оптимальную расстановку персонала, которая обеспечивает высокую пропускную способность.

 

"Нарушение гемостаза при COVID-19"

Пантелеев Михаил Александрович, Член-корреспондент РАН, доктор физ.-мат. наук, кандидат биологических наук, профессор, Директор Центра теоретических проблем физико-химической фармакологии РАН, зав. лабораторией клеточного гемостаза и тромбоза, НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева.

Проведенные исследования и результаты: нарушения гемостаза встречаются при многих заболеваниях, но уже первые наблюдения COVID-19 показали повышенный риск тромбоза. До сих пор точно неизвестно, какая частота нарушений системы гемостаза наблюдается при COVID-19, так как у части пациентов болезнь протекает бессимптомно, однако у госпитализированных пациентов она может составлять до 20%. В апреле 2021 г. стали доступны данные клинических испытаний, которые доказывают улучшение исходов при антикоагулянтной терапии у пациентов с COVID-19. Тем не менее, до сих пор остаются сомнения, какая именно должна быть терапия, чтобы не вызывать риск кровотечений. В проведенном наблюдательном исследовании нарушений гемостаза при COVID-19 в больницах Москвы и Московской области показано, что большая часть пациентов поступают в гиперкоагуляционном состоянии. У пациентов с COVID-19 также наблюдается нарушения тромбоцитарного звена гемостаза. При антикоагулянтной терапии количество тромботических осложнений у таких больных уменьшается практически в два раза.

Запись конгресса доступна бесплатно по предварительной регистрации на сайте "Оргздрав-2021".

СМОТРЕТЬ ЗАПИСЬ