Руководители ВШОУЗ выступили с докладами на Втором Дальневосточном медицинском форуме

25 июня 2021

Руководители ВШОУЗ (Высшая школа организации и управления здравоохранением) приняли участие во Втором Дальневосточном медицинском форуме, который проходит 24-25 июня 2021 г. во Владивостоке.

Генеральный директор ВШОУЗ, к.э.н. Николай Прохоренко выступил с докладом «Образ идеального медицинского контента». Он отметил, что значение способов формирования и подачи медицинской информации трудно переоценить.

«В отрасли наблюдается существенный дефицит медицинских кадров, особенно врачей. Работающие врачи перегружены, требования к их работе постоянно возрастают, меры наказания за ошибки ужесточаются. Врачу нужен медицинский контент нового уровня - максимально достоверный, лаконичный, наглядный и в электронной форме. Уже недостаточно описания лишь клинических характеристик заболевания - нужны сведения из нормативных документов, рекомендации по маршрутизации, тестовые вопросы с пояснениями и советы пациентам. Кроме того, врач должен иметь возможность получить не только краткую справку (brief reference), но и углубиться в отдельные интересующие его аспекты ведения пациента (full guide)», - считает эксперт.

По словам эксперта, всем этим требованиям удовлетворяет создаваемая во ВШОУЗ база медицинских знаний на основе семантической платформы WellComes. Уже в следующем году врачи смогут познакомиться с бета-версией и высказать свои пожелания по её наполнению и развитию.

Коммерческий директор ВШОУЗ Дмитрий Гранкин представил доклад «Тренды развития цифровых медицинских технологий и продуктов». По его мнению, цифровая медицина - это комплекс сервисов для дистанционного общения с врачом, а также для удаленного наблюдения за жизненными показателями пациентов.

«Ежегодный темп роста рынка цифровых медицинских технологий в период с 2020 по 2025 годы будет находиться на уровне 30-35% и, согласно официальной мировой статистике достигнет $700 млрд. Но, несмотря на огромные ожидания, как ни парадоксально, барьеров и проблем, мешающих быстрому внедрению систем поддержки принятия врачебных решений в ежедневную работу врача, очень много», - заметил эксперт.

Он считает, что жёсткая регуляторная политика в правовом регулировании, консервативность медицинского сообщества и недоверие к новым технологиям со стороны простых врачей, неготовность разработчиков ПО к интеграции сильно тормозят внедрение цифрового здравоохранения.