"ОргЗдрав- 2022": Эксперты о прогнозах социально-экономического развития России в условиях вешних вызовов и необходимые меры

18 мая 2022

19 мая начинает работу X Юбилейный международный конгресс «ОргЗдрав -2022». Накануне состоялась панельная дискуссия «Прогнозы социально-экономического развития России в условиях внешних вызовов и необходимые меры».

Участники обсудили санкции западных стран в отношении России, влияющие на макроэкономические показатели страны и, как следствие, на уровень и качество жизни россиян. Каковы дальнейшие сценарии развития событий, способность и варианты парирования угроз Россией; какие первоочередные дополнительные меры по повышению устойчивости российской экономики необходимо принять на фоне разрыва логистических связей, финансовых ограничений; как поддержать отечественные домохозяйства и средний и малый бизнес. Свои ответы на эти вопросы дали Роберт Нигматулин, академик РАН, Андрей Клепач, главный экономист ВЭБ РФ, Булат Нигматулин, проф., директор Института проблем энергетики.

По мнению Андрея Клепача, в сложившейся ситуации одним из главных направлений должно стать инвестирование в долгосрочные конструкции: реальное импортозамещение производства комплектующих, увеличение вложений в науку во всех ее составляющих, снижение кредитных ставок, а также увеличение объемов социальной поддержки. В этом же ряду инвестиции в здравоохранение, обеспечиваюшие доступность медицинских услуг и качество жизни.

Тема технологического суверенитета стала определяющей в анализе, представленном Робертом Нигматулиным, особо отметившим необходимость устойчивости страны и не только в промышленном производстве, но и в развитии кадрового потенциала, его управленческих компетенций. Коснулся ученый и вопроса рождаемости, подчеркнув, что следует вернуться к практике советского периода, когда существовал налог на бездетность.

Как считает Булат Нигматулин, решение проблемы гибридной и цивилизационной войны, ведущейся против России, зависит от нас самих, осознания потребностей в привлечении мобилизационных ресурсов, а кроме того, решения вопросов социального расслоения, сокращения уровня бедности в стране.

Подводя итоги панельной дискуссии, ее модератор Гузель Улумбекова, ректор Высшей школы организации и управления здравоохранением, д.м.н., подчеркнула необходимость ежегодного увеличения доли ВВП на здравоохранение и медицину с тем, чтобы приблизиться к европейским стандартам. По расчетам ВШОУЗ, сделанным еще в доковидный период, ежегодно надо дополнительно выделять минимум 500 млрд рублей на здравоохранение, чтобы при условии снижения потребления алкоголя на 40% и ежегодном росте доходов населения на 3% увеличить к 2030 году продолжительность жизни до 78 лет.