Бразильские эпидемиологи обнаружили новый вариант омикрон-штамма коронавируса

15 ноября 2022
veved.ru

Эпидемиологи бразильского научно-производственного центра им. Освалдо Круза (Fiocruz) при Минздраве страны выявили новый геновариант омикрон-штамма коронавирусной инфекции в северном штате Амазонас. Об этом сообщает в понедельник пресс-служба Fiocruz.

Вариант, который получил наименование BE.9, образовался от варианта BA.5.3.1, говорится в пресс-релизе. Как отмечается, у этого варианта имеются сходные мутации с геновариантом BQ.1. "Что интересно в новом варианте, так это то, что у него имеются мутации шипа K444T и N460K, как и в BQ.1.1. Кроме того, у BE.9 есть мутация Y144", - цитирует пресс-служба координатора исследования Тиагу Графа.

"Оба варианта не вызывали значительного роста числа тяжелых случаев заболевания [в штате Амазонас] на текущий момент", - подчеркивают эпидемиологи.

По словам ученых, штат Амазонас является наиболее репрезентативным с точки зрения прогнозирования эпидемиологической ситуации по ковиду. По опыту наблюдений за пандемией они пришли к выводу, что "ситуация в штате впоследствии повторяется в других регионах". Как уточняется, с середины октября в штате отмечается рост средневзвешенного количества новых случаев заражения за неделю, с 230 этот показатель вырос до 1 тыс. случаев за последнюю неделю.
Источник: https://tass.ru/obschestvo/16322983