Минздрав Сирии сообщил о 1398 подтвержденных случаях заражения холерой

16 ноября 2022

Первая за многие годы вспышка холеры началась в Сирии в сентябре, Позже она охватила и соседний Ливан. К концу октября количество подтвержденных лабораторными экспресс-тестами случаев холеры в стране превысило 900, умерли 44 человека.

По данным минздрава, крупнейшим очагом распространения холеры остается провинция Алеппо, где заболевание подтверждено у более чем 800 человек, за ней следуют Дейр-эз-Зор и Эль-Хасеке, а также Латакия и Ракка. В провинции Дамаск зарегистрировано 17 случаев заражения.

Сирийские СМИ в сентябре сообщали, что в рамках проверок в провинции Алеппо были обнаружены образцы холеры в сточных водах и на заводе по производству кубов льда, который после этого немедленно закрыли. По данным изданий, причиной вспышки мог стать забор воды из реки Евфрат.

Региональный представитель МККК на Ближнем и Среднем Востоке Имене Трабелси ранее заявила, что Красный Крест в связи с вспышкой готов активизировать деятельность в Сирии, в частности, в области водоснабжения. Она отметила, что вспышка холеры в Сирии, предположительно, связана с небезопасной питьевой водой и неисправными канализационными системами, а также с использованием загрязненной воды для полива сельскохозяйственных культур.
Источник: https://ria.ru/20221116/kholera-1831944281.html