В Италии зафиксировали меньшую смертность от COVID-19 при бустерной вакцине

21 ноября 2022
yandex.kz

В Италии смертность от COVID-19 в возрастной группе 80+ сейчас почти в 10 раз ниже среди лиц, которые получили четвертую, бустерную дозу вакцины в течение последних 120 дней, чем у непривитых, сообщил в субботу Высший институт здравоохранения (ISS).

Согласно последнему докладу ISS, в котором проанализированы данные о заболеваемости коронавирусом на Апеннинах в конце октября, смертность среди невакцинированных итальянцев преклонного возраста в шесть раз превышает этот показатель у пациентов, сделавших бустерную прививку.

Аналогичные результаты зарегистрированы среди пациентов с COVID-19, находящихся в отделениях интенсивной терапии в лечебных учреждениях страны. Непривитые пожилые люди попадают туда в 10 раз чаще, чем их сверстники, своевременно сделавшие бустерную прививку.

Ранее ISS сообщал, что кампания по массовой вакцинации от коронавирусной инфекции в Италии за два года пандемии позволила избежать около 8 миллионов случаев заражения и примерно 150 тысяч летальных исходов. По данным института, 72% смертей были предотвращены именно в возрастной категории 80+.

Источник: https://ria.ru/20221119/vaktsina-1832769750.html