В ВОЗ назвали предстоящую зиму испытанием для системы здравоохранения Украины

22 ноября 2022
report.az

"Эта зима будет опасной для жизни миллионов жителей Украины. Разрушительный энергетический кризис, усугубляющаяся чрезвычайная ситуация в области психического здоровья, ограничения гуманитарного доступа и риск вирусных инфекций сделают эту зиму серьезным испытанием для украинской системы здравоохранения и украинского народа, а также для всего мира и его приверженности поддержке Украины, - отметил глава Европейского регионального бюро ВОЗ Ханс Клюге во время визита в Киев. - Проще говоря, этой зимой речь будет идти о выживании".

Клюге напоминает, что половина энергетической инфраструктуры Украины либо повреждена, либо разрушена. "Это уже оказывает косвенное воздействие на систему здравоохранения и здоровье людей", - считает он.

ВОЗ ожидает, что еще 2-3 миллиона человек покинут свои дома "в поисках тепла и безопасности". Согласно прогнозам, в некоторых частях Украины температура снизится до минус 20 градусов, что вызовет дополнительные проблемы.

"Они (жители Украины - прим. ТАСС) столкнутся с уникальными проблемами со здоровьем, включая респираторные инфекции, такие как COVID-19, пневмония и грипп, а также серьезный риск дифтерии и кори среди недостаточно вакцинированных групп населения, - продолжил Клюге. - Поскольку отчаявшиеся семьи пытаются согреться, многие будут вынуждены обратиться к альтернативным методам отопления, таким как сжигание древесного угля или дров или использование генераторов, работающих на дизельных или электрических обогревателях. Это связано с риском для здоровья, в том числе с воздействием токсичных веществ, вредных для детей, пожилых людей и лиц с респираторными и сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также с случайными ожогами и травмами".

Источник: https://tass.ru/obschestvo/16389749