В Швейцарии заявили о быстром распространении подварианта омикрон-штамма "цербер"

22 ноября 2022
novostivl.ru

Подвариант BQ.1.1 ("цербер") омикрон-штамма коронавируса быстро распространяется в Швейцарии, он может стать доминирующим в стране до конца ноября. Об этом заявил в понедельник газете Blick официальный представитель Федерального управления здравоохранения Симон Минг.

"В начале ноября на этот подвариант приходилось от 20% до 50% случаев заражения коронавирусом в Швейцарии", - отметил он, высказав предположение, что в некоторых районах страны "цербер" уже превалирует над другими подвариантами. "Мы исходим из принципа, что в ноябре он станет доминирующим во всей Швейцарии", - сказал Минг. По его словам, это заставляет опасаться роста числа заразившихся в начале зимы. Вместе с тем в Швейцарии не было выявлено случаев тяжелого протекания болезни при инфицировании "цербером", подчеркнул официальный представитель.

Blick приводит мнение профессора биофизики Базельского университета Ричарда Неера. Он заявил, что мутация, которая привела к появлению BQ.1.1, помогает "церберу" оставаться "отчасти неузнанным антителами". "Это обеспечивает данному подварианту преимущество в передаче, поскольку он может заражать людей, у которых имеются мощные антитела против предыдущих подвариантов", - сказал профессор.

По данным Федерального управления здравоохранения, в Швейцарии и Княжестве Лихтенштейн (власти ведут общую статистику для двух стран) по состоянию на 6 ноября зарегистрировали 4 274 006 случаев заражения ковидом с начала пандемии, умерли 13 770 человек. На протяжении нескольких последних недель заболеваемость снижается. За неделю с 8 по 15 ноября выявили 20 779 новых случаев заражения.

Источник: https://tass.ru/obschestvo/16390801