ВОЗ обновит список способных вызвать пандемии патогенов

22 ноября 2022
remedium.ru

ВОЗ проанализирует патогены, способные вызывать вспышки заболеваний и пандемии. По его результатам сформируют новый список возбудителей заболеваний, которые будут изучаться в первую очередь и против которых начнут разрабатываться вакцины и другие препараты.

Для работы ВОЗ привлечет больше 300 ученых, которым предстоит изучить данные о свыше 25 семействах вирусов и бактерий, а также о «болезни X» — неизвестного патогена, способного вызвать пандемию.

Впервые список потенциально опасных возбудителей заболеваний был опубликован ВОЗ в 2017 году, а приоритетные патогены последний раз отбирались в 2018 году. Ожидается, что обновленный список будет опубликован в I квартале 2023 года.

Текущий список включает:

COVID-19,

конго-крымскую геморрагическую лихорадку,

болезни, вызванные вирусами Эбола, Марбург, Нипах и Зика,

лихорадку Ласса,

ближневосточный респираторный синдром и тяжелый острый респираторный синдром,

геновирусные заболевания,

лихорадку Рифт — Валли и «болезнь X».

По словам исполнительного директора программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Майкла Райана, поиск приоритетных патогенов и семейств вирусов для исследований и разработки контрмер имеет важное значение для быстрого и эффективного реагирования на эпидемии и пандемии. Без значительных инвестиций в исследования и разработки до пандемии COVID-19 было бы невозможно разработать безопасные и эффективные вакцины в рекордно короткие сроки.

Источник: https://medvestnik.ru/content/news/VOZ-obnovit-spisok-sposobnyh-vyzvat-pandemii-patogenov.html?utm_source=main