Новости здравоохранения

27 февраля 2023
queen-time.ru

Пилотная зона международного медицинского туризма "Лэчэн" ("Город надежды") в китайском городе Боао на острове Хайнань готова принять в этом году 300 тыс. посетителей, в том числе из России. Об этом в беседе с корреспондентом ТАСС рассказал представитель администрации медицинского кластера Янь Лукай.

"В 2023 году мы ожидаем, что "Город надежды" в Боао посетят 300 тыс. человек. Для сравнения, в 2022 году мы приняли 189 тыс. посетителей, - отметил Янь Лукай, возглавляющий отдел пропаганды в пилотной зоне "Лэчэн".

По его словам, Хайнань является важным туристическим направлением для россиян из-за своих климатических условий, и "Лэчэн" предоставляет возможность совместить отдых с медицинскими или рекреационными услугами.

" Среди нашего персонала есть русскоговорящие специалисты, в том числе и в администрации медцентра", - сказал он.

Янь Лукай рассказал, что "Город надежды" сотрудничает со многими иностранными фармацевтическими компаниями и производителями медицинского оборудования, в частности, из Франции, Южной Кореи и Японии. Современные зарубежные лекарства и технологии получают одобрение на использование в этой пилотной зоне быстрее, чем на материковом Китае, благодаря особой упрощенной бюрократической процедуре.

"Лэчэн" предоставляет медицинские услуги по таким направлениям, как кардиология, онкология, офтальмология, косметология, нефрология, дерматология, педиатрия, гинекология, урология, отология, а также по заболеваниям дыхательной системы. Также здесь расположены учреждения, специализирующиеся на рекреационной медицине.

Кроме китайских специалистов, здесь также работают медики из других стран. Высококвалифицированные иностранные врачи могут получить в "Городе надежды" разрешение на работу сроком на три года и затем продлить его при желании. На территории материкового Китая срок такой лицензии составляет один год.

"Город надежды" является первой и пока единственной подобной медицинской зоной в Китае. В настоящий момент здесь функционируют 24 медучреждения, еще более 20 находятся на этапе строительства.

Власти Китая рассчитывают, что к 2030 году эта пилотная зона станет одним из главных направлений международного медицинского туризма, а также научно-исследовательской платформой мирового уровня в области медицины.