Новости здравоохранения

17 апреля 2023
news.ru

Правительство Нидерландов достигло соглашения о том, чтобы разрешить эвтаназию для детей в возрасте от 1 года до 12 лет, испытывающих невыносимые страдания и не имеющих шансов на выздоровление. Об этом говорится в распространенном в пятницу пресс-релизе голландских властей.

"Речь идет о небольшой группе безнадежно больных детей, которые испытывают невыносимые страдания без надежды на выздоровление, паллиативная терапия которых не позволила облегчить страдания и смерть которых в ближайшем будущем неминуема", – отмечается в документе, который направил министр здравоохранения, благосостояния и спорта Эрнст Кёйперс национальному парламенту.

Этот вопрос уже давно обсуждался в обществе. В настоящее время специальный протокол по эвтаназии распространяется на неизлечимо больных детей в возрасте до одного года. Дети старше 12 лет могут принимать решение о добровольном уходе из жизни в соответствии с общими правилами. Группа же в возрасте от 1 года до 12 лет была не охвачена. Предполагается, что после внесения необходимых законодательных изменений специальный протокол будет распространяться и на нее, сообщает ТАСС.

Эвтаназия, подчеркнул Кёйперс, будет возможна, когда это будет единственным шансом на избавление ребенка от страданий. "Мы говорим о детях, смерть которых неизбежна и должна наступить в скором времени", - отметил он.