Новости здравоохранения

17 апреля 2023
mediacratia.ru

Британские медсестры и медбратья готовы бастовать до конца года, если правительство не пойдет навстречу их требованиям о повышении зарплат. С таким предупреждением выступила в воскресенье в эфире вещательной корпорации Би-би-си глава профсоюза "Королевский колледж медсестринского дела" (Royal College of Nursing, RCN) Пэт Каллен.

На вопрос, готовы ли члены профсоюза прислушаться к призывам Минздрава и прекратить протестную деятельность, она ответила отрицательно. "Нет, наши медсестры так точно не будут делать. У нас запланированы забастовки в конце месяца и в начале мая. Потом мы немедленно проведем голосование среди наших членов. Если голосование будет успешным, это будет означать новые стачки вплоть до Рождества (25 декабря)", - заявила Каллен.

14 апреля стало известно, что члены RCN отказались идти на компромисс с правительством и отвергли его предложение о повышении зарплат. Предложение правительства подразумевает, что медработники получат единовременную выплату в размере от £1,65 тыс. до 3,8 тыс. (от $2 тыс. до 4,6 тыс.), в зависимости от категории сотрудника. Помимо этого, их зарплата будет увеличена на 5%, передает ТАСС.

Ранее в правительстве называли требование RCN проиндексировать зарплаты на 19% невыполнимым. В ответ профсоюз объявил, что новая 48-часовая забастовка должна пройти с 30 апреля по 2 мая. Впервые не будет сделано никаких исключений. Так, на работу не выйдут медсестры, обслуживающие отделения неотложной помощи, реанимационные палаты, отделения для больных раком.