Новости здравоохранения

18 апреля 2023
ural-meridian.ru

Женщины, работающие в сфере здравоохранения, которые регулярно подвергаются облучению в ходе рентгенографии и других процедур визуализации, нуждаются в лучшей защите от ионизирующего излучения.

Исследования показали, что современные средства индивидуальной защиты (СИЗ) от радиации не обеспечивают адекватную защиту тканей молочной железы, поскольку оставляют незащищенной область вблизи подмышечной впадины (наиболее распространенное место РМЖ), сообщает Healthcare in Europe со ссылкой на исследование, опубликованное в British Medical Journal.

Ионизирующее излучение классифицируется ВОЗ, как канцерогенное. Таким образом, есть опасения, что регулярное воздействие ионизирующего излучения во время процедур в условиях визуального контроля может быть связано с более высоким риском РМЖ у медицинских работников женского пола, отмечают авторы исследования, сообщает “MB”.

Используемый во время таких процедур свинцовый фартук не обеспечивают адекватную защиту. Необходимо обеспечить женщин-медиков СИЗ с рукавами с подмышечными крылышками. Эта рекомендация уже включена в Руководство по клинической практике по радиационной безопасности Европейского общества сосудистой хирургии (European Society for Vascular Surgery 2023 Clinical Practice Guidelines on Radiation Safety) 2023 года.

В Положениях об ионизирующем излучении 2017 года говорится, что доза облучения, полученная работниками, должна быть настолько низкой, насколько это разумно достижимо. Наиболее эффективный способ добиться этого, считают авторы, — сократить продолжительность воздействия, увеличить расстояние от источника и защитить всех работников эффективными СИЗ.