Новости здравоохранения

18 апреля 2023
en.wikipedia.org

Статистика об изнасилованиях и случаях сексуального домогательства, зафиксированных в больницах Англии и Уэльса на последние четыре года, приводится в докладе, распространенном британской неправительственной организацией Women's Rights Network (WRN) на основании данных, полученных от 35 полицейских участков в рамках закона о доступе к информации.

Согласно этой статистике, с 2019 года в больницах Англии и Уэльса было сообщено о 2 088 изнасилованиях и 4 451 случае сексуальных домогательств, при этом каждый седьмой случай произошел в больничных палатах. В некоторых случаях сексуальному насилию подвергались девочки-подростки в возрасте до 13 лет. В целом, в большинстве случаев жертвами подобных преступлений становились именно женщины. Как говорится в докладе со ссылкой на общенациональную статистику, всего 5% случаев жертв изнасилований - мужского пола.

WRN обращает внимание на тот факт, что все медицинские учреждения в Великобритании оснащены камерами наблюдения, лишь 4,1% рассматриваемых в исследовании преступлений заканчиваются приговором или допросом.

Автор доклада, профессор криминалистики Университета Рединга Джо Феникс заявила, что опубликованные данные "вызывают шок и показывают, что филиалы Национальной службы здравоохранения (National Health Service, NHS) не справляются со своей задачей защищать как пациентов, так и сотрудников", отмечает ТАСС.

В NHS Англии в ответ на доклад назвал эти цифры недопустимыми, заметив, что все филиалы и организации, входящие в ее структуру, "обязаны гарантировать применение немедленных действий, если поступает информация о подобных случаях". Они призвали всех пациентов и сотрудников больниц, в отношении которых были совершены подобные преступления, заявить о них.