Новости здравоохранения

01 декабря 2023
blotos.ru

В опубликованном докладе на сайте Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) о малярии за 2023 год утверждается, что в 2022 году было зарегистрировано 249 млн случаев малярии, заболеваемость возросла на 16 млн случаев.

“В то же время в 11 странах, наиболее пострадавших от малярии, показатели новых случаев инфицирования и смертности стабилизировались после резкого роста в течение первого года пандемии (COVID-19). По оценкам, в этих странах… в 2022 году было зарегистрировано 167 млн случаев малярии и 426 тысяч смертей", - сказано в документе.

В число 11 стран, наиболее затронутых этим заболеванием, входят Буркина-Фасо, Гана, ДР Конго, Индия, Камерун, Мали, Мозамбик, Нигер, Нигерия, Уганда и Танзания.

По оценкам ВОЗ, цель по ликвидации малярии к 2025 году очень далека от достижения поскольку, помимо пандемии COVID-19, глобальные ответные меры на малярию сталкиваются с растущим числом угроз, таких как устойчивость к лекарствам и инсектицидам, гуманитарные кризисы, нехватка ресурсов для борьбы с малярией, последствия изменения климата и задержки в осуществлении программ, особенно в странах с высоким бременем болезней.

По мнению экспертов ВОЗ, необходимо существенное изменение курса в борьбе с малярией ─ увеличение ресурсов, укрепление политической приверженности, стратегии, основанные на данных, и инновационные инструменты. Инновации должны быть направлены на разработку более эффективных, действенных и доступных по цене продуктов.

"Дополнительная угроза, создаваемая изменением климата, требует устойчивых и жизнеспособных мер борьбы с малярией, которые согласуются с усилиями по уменьшению последствий изменения климата. Взаимодействие с участием всего общества имеет решающее значение для выработки комплексных подходов", - уточняется в докладе.