Новости здравоохранения

04 декабря 2023

Европа является регионом Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в котором наблюдается самая быстрая эпидемия ВИЧ в мире, и в то же время там доступны все инструменты для борьбы с этим заболеванием, говорится в заявлении директора Европейского регионального бюро ВОЗ Ханса Клюге.

"По иронии судьбы, в Европейском регионе ВОЗ наблюдается самый быстрый рост эпидемии ВИЧ в мире. В Европейском регионе 50% людей получают поздний диагноз – люди обращаются за медицинской помощью слишком поздно, и нам не удается охватить их раньше. Эта тенденция не меняется уже 10 лет. В ряде стран региона показатели смертности неприемлемо высоки, в других передача ВИЧ была почти полностью остановлена", - сказано в документе.

Клюге добавил, что благодаря достижениям медицины ВИЧ стал таким же хроническим заболеванием, как и все остальные, и люди, проходящие лечение, могут прожить долгую здоровую жизнь и не передавать вирус другим.

"Я призываю всех в наступающем году – от политиков до сектора здравоохранения и пенитенциарной системы - выступать за принятие мер и вовлекать руководство сообществ во все планы и программы по борьбе с ВИЧ, полностью финансировать устойчивое лидерство сообщества и поддерживать гражданское общество с помощью надежной политики", - подчёркивает представитель организации.