Новости здравоохранения

13 февраля 2024
informing.ru

Первый в мире случай летального исхода от нового вируса Alaskapox (AKPV), схожего с оспой, был зафиксирован на полуострове Кенай (штат Аляска, США) в конце января. Об этом сообщает портал Alaska Public Mediа со ссылкой на департамент здравоохранения штата.

По данным ведомства, жертвой вируса стал живший в отдаленной сельской местности пожилой мужчина, иммунитет которого был ослаблен из-за лечения онкологического заболевания. Он мог заразиться вирусом от бездомной кошки, которую регулярно кормил. Предполагалось, что вирус мог быть занесен через раны, поскольку животное регулярно царапало умершего. Однако анализ крови кошки на Alaskapox оказался отрицательным.

Как заявила порталу эпидимиолог Джулия Роджерс, до сих пор не было зафиксировано случаев передачи данного вируса от человека к человеку. По ее словам, он циркулируют в популяциях животных и редко передаются человеку. Эксперт подчеркнула, что вероятность того, что человек, иммунитет которого не подорван, умрет от этого вируса, очень невелика.