ВОЗ создает международную систему закупок медтоваров для борьбы с пандемиями
Новое Соглашение, принятое на Всемирной ассамблеи здравоохранения ВОЗ по борьбе с пандемиями, в частности, утверждает порядок работы системы по обеспечению доступа к патогенным микроорганизмам и совместному использованию выгод (ДПСВ). С помощью такой системы планируется обмениваться информацией о генетических последовательностях в отношении патогенов с пандемическим потенциалом, а также упрощать выпуск и экспорт медтоваров. Участники системы из числа фармпроизводителей должны будут оперативно предоставлять ВОЗ до 20% объема изготавливаемых безопасных, качественных и эффективных вакцин, препаратов и средств диагностики для противодействия патогену, вызвавшему ЧС пандемического характера. В то же время не менее половины таких медтоваров должны передаваться организации на безвозмездной основе.
Оставшийся объем предоставляемой продукции производителей с учетом их возможностей будет резервироваться для ВОЗ по «приемлемым ценам». Товары, говорится в соглашении, будут распределяться исходя из уровня риска для здоровья населения и потребностей общественного здравоохранения, а «особое внимание» будет уделяться потребностям развивающихся стран.
Медтовары, полученные через систему ДПСВ, ВОЗ будет распределять с помощью Глобальной сети по снабжению и материально-техническому обеспечению (сеть ГСМТО). Такая структура будет заниматься, помимо прочего, выбором медицинских средств противодействия пандемиям, определением факторов, ограничивающих их доступность, оценкой предложения и спроса на товары, координацией закупок. Закупочные мероприятия будут формироваться на основе условий, выдвигаемых странами-заказчиками, ратифицировавшими соглашение. Для корректной работы механизма в соглашении содержится требование к странам отказаться во время ЧС пандемического характера от поддержания национальных запасов медицинских средств в объеме, неоправданно превышающем прогнозируемые потребности.
Цели соглашения ВОЗ заключаются в предотвращении пандемий, подготовке к ним и реагированию на них. Документ предполагает использование его положений как в пандемийные периоды, так и между ними.