ВОЗ: с негативными последствиями высоких температур для здоровья сталкивается половина мирового населения
Совместный доклад Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Всемирной метеорологической организации (ВМО) о растущей угрозе теплового стресса на рабочем месте отмечает снижение продуктивности работы на 2-3% с каждым градусом выше 20 градусов Цельсия. В связи с этим защита работников от жары становится не только медицинским требованием, но и экономической необходимостью, проходят к выводу составители доклада.
По словам заместителя генерального секретаря ВМО Ко Барретт, тепловой стресс на рабочем месте "стал глобальной общественной проблемой", которая теперь актуальна не только для стран, расположенных ближе к экватору, но и для Европы. "Защита работников от теплового перенапряжения - не только медицинское требование, но и экономическая необходимость", - добавила она.
В докладе отмечается, что на сегодняшний день с негативными последствиями высоких температур сталкивается примерно половина населения во всем мире. "Частота и интенсивность эпизодов крайне жаркой погоды резко возросли, создавая дополнительные риски для сотрудников как на улице, так и в помещениях", - подчеркивается в документе. Эксперты ВОЗ и ВМО относят к числу опасных последствий жаркой погоды тепловой удар, обезвоживание, нарушение функции почек и неврологические расстройства.