Экспертная оценка: в сфере медицины необходим алгоритмический консультант по ИИ

29 августа 2025
ФОТО: Designed by freepik

Статья, в которой обосновывается необходимость введения медицинской специализации – «алгоритмический консультант», опубликована группой международных ученых в журнале Digital Medicine. Необходимость новой профессии объясняется тем, что прямое взаимодействие врачей и ИИ пока не всегда повышает качество решений: даже имея доступ к результатам работы алгоритмов, медики часто неверно их трактуют, а существующие инструменты интерпретации остаются недостаточно транскрибируемыми для клинической практики.

Таким образом, согласно идеям исследователей, алгоритмический консультант будет выполнять две основные функции. Первая – сопровождать врачей при выборе подходящей модели ИИ и интерпретации ее результатов. Вторая – управлять экосистемой алгоритмов в медорганизации, контролируя их внедрение, обновление и корректность применения. Подобная практика уже существует в других областях, например, клинические фармацевты помогают врачам в работе с лекарствами и формуляром больницы.

«Некоторые могут утверждать, что использование алгоритмического консультанта, по сравнению с прямым применением ИИ врачами, подрывает предполагаемую эффективность использования ИИ в клинической практике. Однако мы предполагаем, что такая служба существенно повысит результативность работы управляемых ею ИИ-систем», – убеждают авторы.

Отдельное внимание уделено вопросу ответственности. Пока не существует универсального решения, кто несет юридическую ответственность за ошибки алгоритмов ИИ, однако наличие специалистов, проверяющих модели и сопровождающих их использование, снизит риски для врачей и медорганизаций. Алгоритмический консультант фактически «разделит» ответственность, сняв с врача часть нагрузки, и минимизирует вероятность некорректного применения неподтвержденных инструментов, считают ученые.

С точки зрения исследователей, алгоритмические консультанты должны обладать комбинированной подготовкой в медицине и науке о данных, что позволит им учитывать как клинический контекст, так и особенности конкретной модели. Авторы статьи предложили развивать обучение таких специалистов на базе программ по клинической информатике, где может появиться отдельное направление.

В перспективе именно такие работники могут стать ключевым звеном в интеграции ИИ в систему здравоохранения, что особенно важно на фоне стремительного внедрения новых моделей вроде GPT-5, которые уже находят применение в медицине, но все еще несут высокие риски без должного контроля и экспертного сопровождения.