Фармкомпании в США меняют традиционные модели продажи лекарств
Разработчик программного обеспечения для сферы здравоохранения Ixlayer и консалтинговая компания DHC Group провели опрос участников рынка, согласно которому, почти 75% руководителей фармацевтических компаний сообщили, что переходят на модель прямых продаж, либо планируют это сделать в 2026 году. 50% респондентов считает, что за пять лет исключение посредников — аптек и страховщиков — из цепочек поставок препаратов станет нормой в отрасли. Почти столько же менеджеров полагают, что такая практика закрепится в определенных направлениях медицины.
Топ-менеджеры заявляют, что основная цель взаимодействия с потребителями напрямую — улучшение качества их обслуживания. Производители создают онлайн-аптеки, предлагают телемедицинские услуги и организуют забор анализов на дому.
Главной проблемой такого подхода названы регуляторные и правовые барьеры — их указали 45% опрошенных. Вслед за ними идут нехватка финансирования, рассогласованность в работе подразделений компаний и затратность внедрения инициативы.Однако тренд набирает обороты. Pfizer, Eli Lilly, Novo Nordisk, Sanofi и Astellas запустили сайты для продажи своей продукции. Там пользователи могут получить также онлайн-консультацию врача, оформить рецепт на лекарство и заказать доставку на дом. Однако в июле текущего года американские сенаторы раскритиковали такие платформы, указав в докладе наличие конфликта интересов.
В сентябре администрация президента США Дональда Трампа представила TrumpRx — государственный маркетплейс для онлайн-покупки препаратов по сниженным ценам. Pfizer первой подписала соглашение с Белым домом, согласившись разместить часть медикаментов на новой платформе со скидками. Также поступили затем AstraZeneca, EMD Serono и Merck KGaA. В обмен их освободили от импортных пошлин на три года.