ВОЗ: внедрение ИИ решит проблемы дефицита медперсонала
Глава Европейского регионального бюро (ЕРБ) Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Ханс Клюге заявил, что искусственный интеллект в сфере здравоохранения способен решить проблемы медстрахования и нехватки медработников.
«4,5 млрд человек в мире или половина всего населения планеты не имеют доступа к базовому медицинскому страхованию. - К 2030 году глобальная нехватка медицинских работников достигнет 11 миллионов. В то же время мы находимся на пороге революции ИИ в здравоохранении, которая обещает решить эти проблемы», - прогнозирует Ханс Клюге.
Согласно первому региональному обзору готовности к внедрению ИИ в 50 из 53 государствах-членах, подготовленному ЕРБ, только в 4 из 50 стран есть национальная стратегия внедрения ИИ, ориентированная на здравоохранение. Менее чем в 25% стран обеспечивается обучение медицинских работников в области ИИ. В 86% (или 43 из 50) государств-членов главным препятствием для внедрения ИИ называют правовую неопределенность, в 78% (39 из 50) - финансовые ограничения, в 64% (32 из 50) стран уже используют диагностику с использованием ИИ.
По словам Клюге, эти цифры говорят о том, что революция ИИ в здравоохранении уже началась, но уровень готовности, возможностей и управления неравномерен. «По всей Европе ИИ уже диагностирует заболевания, прогнозирует риски для здоровья и подключает пациентов к услугам, которые когда-то казались недостижимыми. Но технологии развиваются быстрее, чем наша способность ими управлять», - подчеркнул представитель ВОЗ.
По его словам, необходимо управлять ИИ целенаправленно, он «должен быть безопасным, этичным и соответствовать правам человека». Необходимо также инвестировать в людей, создавать надежные экосистемы данных и сотрудничать на международном уровне. «ИИ не знает границ. Наше сотрудничество тоже не должно их знать», - подытоживает Ханс Клюге.