Губернатор Томской области обвинил врачей в распространении COVID-19

05 Июня 2020

Губернатор Томской облсти Сергей Жвачкин усомнился в резонности страховых выплат медработникам, заразившимся COVID-19. Такое мнение он высказал на заседании областной Думы 4 июня. По словам главы региона, халатное отношение к правилам безопасности привело к заражению целых отделений.

Поведение некоторых медицинских работников стало причиной инфицирования отделений томских больниц, заявил Жвачкин. «Меня так разозлили некоторые медицинские учреждения в Томске, которые могут себе позволить сообща чай попить – в результате лежат все вместе. Или сходить на шашлыки, день рождения», – рассказал он во время отчета о деятельности обладминистрации. Эти слова не вошли в полный текст выступления губернатора, опубликованный на сайте Думы.

Губернатор сообщил, что очаги заражения COVID-19 зафиксированы в непрофильных отделениях. «Там, где работают с коронавирусом, там нет ни одного случая заболевания врачей. Все потому, что они соблюдают технику безопасности, потому что они на передовой», – сказал Жвачкин.

Он усомнился, что заразившиеся врачи достойны страховых выплат. «Вот девушка пошла покурить и заразилась коронавирусом. Врач. И чай попить еще пошла. В этом же скафандре. Я говорю по фактам. С одной стороны, ей положены деньги за то, что она заразилась коронавирусом. Но она же нарушила мыслимые и немыслимые правила врача и заразила других. Из-за таких случаев мы вынуждены закрывать целые отделения. И вот что – выплачивать ей, например, деньги, положенные за заражение, или наказывать по статье за нарушения и за то, что она заразила других?» – поделился своими мыслями Жвачкин.

Двумя днями ранее в региональном оперштабе заявили, что большинство случаев заражения COVID-19 медработников происходило вне стен больниц, при бытовом контакте. Очаги фиксировали в клиниках СибГМУ, пульмонологическом отделении городской больницы № 3, клинике НИИ кардиологии. «Заражений на рабочем месте не очень много», – сказал замгубернатора по социальный политике Иван Деев.

Данные о числе зараженных медработников правительство области не приводит. Известно, что на 20 мая COVID-19 был обнаружен у 53 сотрудников больниц. Страховая выплата для зараженного сотрудника в Томской области составляет 68,8 тыс. руб.

Источник: https://medvestnik.ru/content/news/Gubernator-Tomskoi-oblasti-obvinil-vrachei-v-rasprostranenii-COVID-19.html