Десятая часть опрошенных врачей не ждут второй волны COVID-19 в России

25 Июня 2020

Среди врачей, принявших участие в опросе, 53% считают преждевременным говорить о второй волне эпидемии COVID-19 на фоне незавершенной первой, а 34% ждут ее до конца года.

Эпидемия коронавирусной инфекции в нашей стране еще не завершилась, поэтому рано говорить о сроках наступления второй волны заболевания. Так считают 53% участников интернет-опроса врачей, проведенного аналитической компанией RNC Pharma и социальной сетью «Доктор на работе».

Из числа специалистов, которые считают первую волну эпидемии в целом завершенной, большинство полагают, что ждать вторую следует до конца текущего года. По 13% участников ожидают ее после 1 июля (после голосования за поправки в Конституцию России) и в сентябре-октябре. Еще 8% врачей прогнозируют вторую волну в ноябре-декабре 2020 года, а 1% опрошенных ждут ухудшения эпидемиологической ситуации по COVID-19 в начале 2021 года.

Опрос выявил и оптимистов (10%), которые считают, что второй волны заболеваемости удастся избежать, поскольку вирус потеряет вирулентность. Кроме того, возможность второй и последующих волн заболевания находится в прямой взаимосвязи с появлением вакцины и началом массовой вакцинации от коронавируса.

На днях глава государства Владимир Путин сообщил о возможности второй волны коронавирусной инфекции. По словам президента, она может произойти в конце осени или в начале декабря.

Источник: https://medvestnik.ru/content/news/Desyataya-chast-oproshennyh-vrachei-ne-jdet-vtoroi-volny-COVID-19-v-Rossii.html
Новости
13 Июля 2020

В Nature вышла публикация «Математические стратегии, которые могут изменить подходы к тестированию на коронавирус». В ней подробно описан метод тестирования новой коронавирусной инфекции, который экономит средства индивидуальной защиты (СИЗ), время и ресурсы. Он получил название «пулинга» (объединение, группировка).