ВОЗ считает, что второй волны пандемии может и не быть

03 июля 2020

Директор программы Всемирной организации здравоохранения по чрезвычайным ситуациям Майкл Райан заявил, что второй волны пандемии коронавируса может и не быть, передает ТАСС.

По его словам, уверенности в том, что вторая волна наступит, нет. Кроме того, он считает, что предположения об этом являются «спекуляциями», поскольку всегда «трудно прогнозировать, что произойдет с новым вирусом».

Он добавил, что коронавирус – это респираторный вирус, и такие вирусы обычно являются сезонными. Райан также заявил, что рост заболеваемости, который сейчас отмечается во многих странах, нельзя назвать второй волной, его стоит рассматривать как «второй пик» пандемии.

Он пояснил, что рост числа случаев COVID-19 объясняется тем, что вирус «не был в достаточной мере подавлен для предотвращения его повторной передачи».

Представитель ВОЗ также отметил, что если будет вторая волна, ВОЗ будет с ней бороться более эффективно, потому что будут учтены «уроки первой волны».

Ранее, 19 июня, директор Европейского регионального бюро ВОЗ Ханс Клюге объявил, что пандемия нового коронавируса может возобновиться, поскольку во многих странах, таких как Дания, Бельгия, Франция, после снятия карантинных мер отмечаются новые вспышки.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова ранее заявила, что рисков возвращения коронавирусной инфекции в России осенью достаточно. Глава Минздрава РФ Михаил Мурашко считает, что вторая вспышка COVID-19 на территории России возможна при условии повторного завоза вируса в страну.

Источник: https://aif.ru/health/coronavirus/voz_schitaet_chto_vtoroy_volny_pandemii_mozhet_i_ne_byt