ВОЗ рекомендует не выбрасывать маски. Почему специалисты ждут всплеска заболеваемости COVID-19

10 июля 2020

Карантинные ограничения могут вернуться, и россияне должны быть к этому готовы. Так считают во Всемирной организации здравоохранения. Представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович заявила, что такой сценарий возможен, если люди не будут соблюдать социальную дистанцию: «Лучше пусть это будет раньше, не надо ждать, пока вирус еще больше распространится. Пожар надо тушить, пока он маленький».

Накануне Сергей Собянин анонсировал отмену практически всех ограничений в Москве. Некоторые из них позже все-таки могут вернуться, хотя жесткого карантина уже не будет, считает кандидат медицинских наук, директор по медицине благотворительного фонда «День первый» Кирилл Маслиев:

«Москва, где возник первый в России очаг коронавируса, и это было порядка четырех месяцев назад, а есть, безусловно, регионы, в которых очаг начинает только формироваться, и там прирост достаточно большой. Мы видим, что на протяжении двух недель в России нет никакого падения случаев коронавирусной инфекции. И, конечно, в регионах ситуация складывается по сравнению с Москвой драматичным образом. И есть необходимость, что меры в остальных регионах точно ни в коем случае не ослаблять.

Я вспоминаю исследование, которое было опубликовано американскими специалистами, они сравнивали различный подход к блокированию распространения коронавирусной инфекции. Там различные сценарии рассматривались.

Как раз сценарий, когда чередовалось жесткие карантинные меры с их послаблением, снятием всех ограничений и потом ввод ограничений, но уже не таких жестких, как изначально, он показал наибольшую эффективность.

Вполне возможно, действительно, что данная модель, поскольку она признана максимально эффективной, она и будет применена.

При этом Всемирная организация здравоохранения говорит о том, что необходимо вводить жесткие карантинные меры. Хорошо, будут введены жесткие карантинные меры, безусловно, это не уничтожит вирус, но тем не менее ослабит его дальнейшее распространение. Но коллективный иммунитет формироваться не будет. Самый действенный способ победить вирус — это развитие коллективного иммунитета. Он формируется двумя вещами: либо вакцинация, даже если будет вакцина, то по опросу только 50% населения России готовы в добровольном порядке сделать себе прививку, остальные 50% против. А для того, чтобы сформировался коллективный иммунитет, нужно, чтобы 60-80% либо переболели, либо были вакцинированы. Если мы сделаем полный локдаун так называемый, это будет порочный замкнутый круг, который не позволит победить инфекцию. В случае всплеска будут применяться ограничения. Но уже такие жесткие ограничения, я уверен, применяться не будут, потому что уже прослойка с иммунитетом сформирована, уже есть отработанные схемы лечения, мы знаем, как оказывать медицинскую помощь».

Министр здравоохранения Михаил Мурашко сообщил, что в России до промышленного производства могут дойти три-четыре вакцины. Всего ведутся испытания по 17 разработкам. О том, что завершающая стадия одной из вакцин прошла успешно, сообщили в Минобороны. Ведомство разрабатывает препарат вместе с центром эпидемиологии и микробиолоии имени Гамалеи. В сообщении Минобороны говорится, что у добровольцев, которые проверяли на себе вакцину, сформировался иммунитет, и в целом они чувствуют себя хорошо, негативных реакций в их организмах нет.

Впрочем, какие-то выводы об успешности такого препарата делать преждевременно, отмечает научный руководитель НИИ вакцин и сывороток имени Мечникова Виталий Зверев: «Это же только первая фаза клинических испытаний. Преждевременно сейчас о чем-то говорить, потому что за полгода нельзя сделать такую вакцину, которую можно было бы без всяких опасений вводить людям. Есть еще отдаленные последствия. Рано говорить о том, работает вакцина или не работает. Тем более, как они оценивали этот иммунитет, по каким показателям?

В то же время российский аналог японского лекарства “Фавипиравир” наши врачи в институте не рекомендуют никому, но его применяют на пациентах. Это опять из серии, что хочется все сделать побыстрее, хотя смысла в этом никакого нет. Нельзя делать побыстрее, надо делать все правильно. Никто его не испытывал серьезно на животных, на культурах клеток по отношению к коронавирусу. Нельзя с лекарствами и с вакцинами спешить. Тем более, что уже понятно, что инфекция не такая страшная. Не идет чаще всего речь о жизни и смерти. Нельзя ничего неизученного применять на людях. Медицина, к счастью, вообще, консервативная наука, и это хорошо. Нельзя ее превращать в полигон для испытания различных препаратов на людях».

За последние сутки в России выявили 6635 случаев заражения коронавирусом. Это самый большой суточный прирост за последние пять дней. Всего с начала пандемии инфекцией в стране заразились больше 700 тыс. человек. По данным университета Джонса Хопкинса, Россия находится на четвертом месте в мире по числу заболевших.

Источник: https://www.kommersant.ru/doc/4414770