Глава Росздравнадзора сообщила о росте смертности в первом полугодии

22 июля 2020

В России зафиксирован рост смертности за шесть месяцев 2020 года, сообщила глава Росздравнадзора Алла Самойлова. По ее словам, в основном это связано с пандемией коронавируса, но картина в регионах разная. Конкретные показатели не приводятся.

«Есть субъекты, где наблюдается значительный прирост смертности, то есть это более тысячи человек на субъект, и увеличены абсолютные и относительные значения в этих субъектах»,— сказала госпожа Самойлова на заседании рабочей группы комитета Госдумы по охране здоровья по законодательному сопровождению и мониторингу реализации нацпроекта «Здравоохранение» (цитата по ТАСС).

Она также рассказала, что в больницах были случаи «перекрещивания» больных с COVID-19 и других пациентов. В некоторых регионах больницы, которые предназначены для помощи людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, не оградили от работы с пациентами с коронавирусом. В 45 субъектах использовались одни компьютерные томографы.

«Конечно, мы все понимаем, что не во всех субъектах было достаточное количество компьютерных томографов, чтобы можно было правильно выстроить маршрутизацию, но, так или иначе, пусть это будет нам уроком, для того чтобы в будущем, во-первых, правильно выстраивать систему маршрутизации, а во-вторых, все-таки запасаться достаточным количеством оборудования, и сегодня федеральный проект этому способствует»,— сказала госпожа Самойлова.

Напомним, согласно данным Росстата за май, в России умерли 12 452 человека с положительным тестом на коронавирус, это в несколько раз превышает аналогичный показатель за апрель. Большая часть умерших, так же как и в первый месяц эпидемии, скончались в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге.

Источник: https://www.kommersant.ru/doc/4425513