Голикова поручила Минздраву подсчитать расходы на содержание резервных инфекционных коек

25 июля 2020
Минздрав РФ и Минфин по поручению вице-премьера Татьяны Голиковой представят правительству проекты актов и предложения по компенсации расходов медорганизаций на тестирование на COVID-19, затрат на содержание коечного фонда, зарезервированного под лечение пациентов с коронавирусной инфекцией, а также выпадающих доходов Федерального фонда ОМС.

В поручении №7994кв от 20 июля (копия есть у Vademecum) говорится, что к 22-23 июля ведомства должны подготовить сразу несколько проектов актов. Минздрав и Минфин должны «доработать и представить» поправки к постановлению Правительства РФ №432 от 3 апреля 2020 года, предусмотрев механизм компенсации фактически понесенных расходов медорганизаций на тестирование пациентов за счет предоставленных страховщиками авансов.

Также Минздрав должен согласовать с Минфином проекты актов о выделении регионам из федерального бюджета средств на компенсацию затрат на обязательное тестирование медработников и на содержание резервных инфекционных коек. Кроме того, ведомству поручено подготовить предложения о компенсации в 2020 году ФФОМС выпадающих доходов, возникших «в связи с предоставлением отдельным организациям и индивидуальным предпринимателям льгот в части взносов на ОМС, а также в связи со снижением фондов оплаты труда».

Ранее Минфин оценивал выпадающие доходы фонда в 50 млрд рублей, однако, анонсировал выделение в 2021–2023 годах лишь 13 млрд рублей. На компенсацию суммы предполагается в том числе взять бюджетный кредит в Федеральном казначействе. 

По данным Минздрава, не менее 50% развернутых в пандемию инфекционных коек должны сохраниться в качестве резерва. Это не менее 90 тысяч коек, включая те, что размещены во временных госпиталях. Пока известна только средняя стоимость создания одной COVID-койки – Михаил Мурашко оценивал ее в 800 тысяч рублей.

Например, «Ленэкспо», на развертывание которого потребовалось около 600 млн рублей, переведен «в резерв» Санкт-Петербурга, а оборудование и инвентарь останутся в павильоне. На развертывание 1,5 тысячи коек в комплексе «Крокус Экспо» структуры Crocus Group Араза Агаларова получили два госконтракта на 1,035 млрд рублей. После сообщений о сворачивании госпиталя в июле 2020 года Агаларов рассказал, что временное медучреждение будет в случае необходимости вновь возвращено к работе.

Совокупные расходы на лечение пациентов с COVID-19 в марте – мае 2020 года , по словам Татьяны Голиковой, составили в 22,3 млрд рублей (по уже оплаченным счетам). «Общий объем средств, который за весь период (март – июнь) направлен на эти цели, составит порядка 40 млрд рублей», – говорила она.

Источник: https://vademec.ru/news/2020/07/24/golikova-poruchila-minzdravu-podschitat-raskhody-na-soderzhanie-rezervnykh-infektsionnykh-koek/