ВОЗ опубликовала рекомендации по применению ГКС при коронавирусной инфекции

03 сентября 2020

Всемирная организация здравоохранения рекомендует системные глюкокортикоиды (ГКС) для лечения пациентов с COVID-19 в тяжелом и критическом состояниях. Появление руководства совпало с несколькими научными публикациями, исследующими эти препараты при коронавирусе.

После пересмотра имеющихся научных данных, в том числе результатов масштабного исследования RECOVERY, ВОЗ представила две рекомендации касательно применения ГКС при коронавирусной инфекции:

  1. Для пациентов с COVID-19 в тяжелом и критическом состоянии рекомендованы системные ГКС: дексаметазон 6 мг перорально или внутривенно (ежедневно), либо гидрокортизон 50 мг внутривенно (каждые 8 часов) в течение 7–10 дней;
  2. Условная рекомендация – не использовать ГКС у пациентов с COVID-19, состояние которых не оценивается как тяжелое. Такая терапия может увеличить риск смерти, считают в ВОЗ. При этом пациенты с другими хроническими состояниями могут продолжить прием ГКС.

Накануне в журнале JAMA был опубликован метаанализ под началом ВОЗ. В нем рассмотрены результаты семи исследований, в которых сравнивалось применение ГКС, стандарта лечения или плацебо у свыше 1700 критических больных с COVID-19. Смертность на 28-й день оказалась существенно ниже у использовавших ГКС – 32% против 40% в контрольной группе. Кроме того, JAMA опубликовал два рандомизированных исследования гидрокортизона, а также испытание дексаметазона при тяжелом течении коронавирусной инфекции.


Источник: https://medvestnik.ru/content/news/VOZ-opublikovala-rekomendacii-po-primeneniu-GKS-pri-koronavirusnoi-infekcii.html