СПЧ займется общественным контролем за системой здравоохранения

03 сентября 2020
Заместитель председателя Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Ирина Киркора на заседании Совета общественных организаций по защите прав пациентов при Росздравнадзоре 3 сентября сообщила, что СПЧ совместно с Росздравнадзором должны развивать общественный контроль за системой здравоохранения.

«Нам нужно договориться о правилах жизни – как мы живем, потому что право на здоровье является важнейшим для человека. Думаю, что и СПЧ, и общественный совет при Росздравнадзоре могут создать ключевые механизмы поддержания этого направления. Мы будем продолжать совместную работу и обсуждать, какие нужны механизмы по общественному контролю, в том числе и за такими процессами, как повсеместная дезинфекция и обеспечение онкологических больниц дорогостоящим оборудованием для лучевой терапии», – отметила Киркора.

Руководитель Совета общественных организаций по защите прав пациентов при Росздравнадзоре Ян Власов рассказал, что в этом году «будет много работы по вопросам общественного контроля».

«У нас было проведено несколько серьезных совещаний с СПЧ именно в плоскости недостаточности работы общественных структур в плане контроля системы здравоохранения. При этом мы прекрасно понимаем, что нам надо сначала разделить понятия, где заканчивается государственный контроль и начинается общественный. Здесь общественный контроль не должен мешать государственному контролю и соответственно дополнять его», – подчеркнул Власов.

Глава Росздравнадзора Алла Самойлова поддержала инициативу СПЧ. «Уверена, что общественные организации будут работать и в будущем, и задачи, которые сегодня стоят в целом перед отраслью, будут благодаря нашей активной совместной работе выполнены, и все показатели будут достигнуты», – сказал она.

В сообщении СПЧ отмечается, что в ходе заседания организация смогла договориться с членами Совета общественных организаций по защите прав пациентов при Росздравнадзоре «о взаимодействии в доработке методологии общественного контроля и в проведении самих общественных проверок».

СПЧ и ранее указывал на проблемы здравоохранения. Например, в мае 2020 года Совет сообщил о проблемах в обеспечении антиретровирусной терапией пациентов, которых режим самоизоляции в связи с пандемией коронавируса застал вдали от постоянного места жительства.

Источник: https://vademec.ru/news/2020/09/03/spch-zaymetsya-obshchestvennym-kontrolem-za-sistemoy-zdravookhraneniya/