Профсоюз настаивает на оплате медработникам дополнительных часов в условиях COVID-19

13 октября 2020

Профильный профсоюз пытается внести ясность в порядок начисления медработникам стимулирующих выплат за работу с пациентами с COVID-19. В организации уточнили суть соответствующего предложения Татьяны Голиковой.

Профсоюз работников здравоохранения РФ обратился в Минздрав с предложением об оплате медработникам дополнительной работы сверх одной ставки пропорционально отработанному времени при сохранении действующего порядка «ковидных» выплат. Об этом говорится в сообщении организации, поступившем в редакцию «МВ».

По мнению профсоюза, предложения по изменению порядка выплат стимулирующего характера, сделанные вице-премьером Татьяной Голиковой, сводятся к назначению выплаты за фактически отработанное время, расчет которого будет вестись соответствующим образом руководителями медорганизаций.

Кроме того, профсоюз отмечает, что называть выплату «социальной» некорректно, так как она прямо связана с трудовой деятельностью. В организации опасаются, что использование этого термина повлечет уменьшение средней зарплаты медработников.

Профсоюз напоминает, что содержащаяся в первой редакции Постановления Правительства РФ № 484 от 12.04.2020 формулировка «за фактически отработанное время» привела к минимизации стимулирующих выплат. Позже на фоне роста социальной напряженности среди медработников это положение было исключено из текста постановления.

По мнению профсоюза, большинство проблем, связанных со стимулирующими выплатами, лежит в плоскости управления медицинскими организациями, а не в плоскости измерения трудозатрат медработников.

В организации призывают сохранить действующий порядок стимулирующих выплат по постановлению № 484 по одному трудовому договору раз в месяц в полном размере, а выплату надбавки за дополнительную работу производить пропорционально отработанному времени.

Предложение выплачивать медикам «ковидные» за фактически отработанное время Голикова высказала на совещании у президента 29 сентября. Она отметила, что в этом вопросе ее поддерживают министр здравоохранения и «ведущие руководители» медицинских организаций, которые оказывают помощь коронавирусным больным.



Источник: https://medvestnik.ru/content/news/Profsouz-nastaivaet-na-oplate-medrabotnikam-dopolnitelnyh-chasov-v-usloviyah-COVID-19.html