ВОЗ отодвинула перспективы вакцинации от COVID-19 для здоровых людей до 2022 года

16 октября 2020

Представители Всемирной организации здравоохранения заявили, что молодые люди с хорошим здоровьем могут не получить вакцину от коронавируса до 2022 года. По их словам, в первую очередь вакцинация коснется пожилых людей и представителей других уязвимых групп.

Вакцина против COVID-10 в первую очередь может быть предоставлена медработникам, специалистам работающим «на передовой» и пожилым людям. Об этом заявила главный научный сотрудник ВОЗ доктор Сумии Сваминатан. Организация еще работает над очередностью предоставления вакцины.

«Люди склонны думать, что 1 января или 1 апреля они получат вакцину, и тогда все вернется в норму. Но так не получится», — цитирует Сваминатан CNBC.

По словам представителя ВОЗ, к 2021 году мир скорее всего получит хотя бы одну безопасную и эффективную вакцину, но она будет доступна в ограниченных количествах. Стратегическая консультативная группа экспертов организации по иммунизации (СКГЭ) недавно опубликовала руководство для стран, каким образом определять приоритетные группы для вакцинирования.

«Большинство людей согласны с тем, что начинать нужно с медработников, но среди них необходимо определить тех, кто подвержен наибольшему риску», — сказала Сваминатан.

Очередь на вакцинацию для не связанных с группами риска здоровых молодых людей человеку, возможно, наступит не раньше 2022 года, считает она.

При этом в ВОЗ предостерегли страны от резервирования вакцины только для своих граждан, как это сделали США и Китай. Генеральный директор организации Тедрос Адханом Гебрейесус назвал это «вакцинным национализмом».

ВОЗ запустила программу COVAX, чтобы гарантировать справедливое распределение доз вакцины для населения всего мира. Более 170 стран, включая Китай и Великобританию, инвестировали в проект, который распределяет риски и потенциальные выгоды, которые дает разработка вакцины, среди его участников.

«Мы должны убедиться, что сможем вакцинировать наиболее подверженных риску людей в каждой стране, прежде чем начинать массовую вакцинацию в каких-то государствах», — заявила глава отдела ВОЗ по новым болезням и зоонозу доктор Мария Ван Керкхове.

Источник: https://medvestnik.ru/content/news/VOZ-otodvinula-perspektivy-vakcinacii-ot-COVID-19-dlya-zdorovyh-ludei-do-2022-goda.html