Дмитрий Морозов объяснил разницу между росийскими вакцинами, которая увеличит иммунный эффект

15 октября 2020

Новосибирский научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» зарегистрировал вторую российскую вакцину против коронавируса «ЭпиВакКорона». Об этом Президент России Владимир Путин сообщил в ходе совещания с членами Правительства 14 октября. Пострегистрационные исследования «ЭпиВакКороны» на 30 тысячах добровольцах должны начаться в ноябре. В них примут участие 150 человек старше 60 лет.

По словам главы государства, «на подходе» еще третья вакцина, которую разрабатывает научный центр исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. Чумакова РАН. Она сейчас проходит стадию клинических испытаний.

Как рассказал ER.RU председатель комитета Госдумы по охране здоровья, координатор партпроекта «Здоровое будущее» Дмитрий Морозов («Единая Россия»), «ЭпиВакКорона» создана параллельно с первой и технологически иначе.

«В этом ее преимущество, потому что разнонаправленные вакцины от разных производителей в сумме будут увеличивать иммунный эффект организма. В плане – введение второй вакцины в гражданский оборот в начале следующего года. Когда вторая вакцина «догонит» первую, по результатам исследований станет ясно, какая из них формирует антительный ответ организма, при какой формируются так называемые вируснейтрализующие антитела, как на них реагируют иммунокомпетентные клетки, клеточный иммунитет», - пояснил парламентарий.

Дмитрий Морозов отметил, что в мировом сообществе есть интерес к российской вакцине, в пострегистрационных испытаниях участвует Беларусь и ряд зарубежных стран. Еще некоторые заявили о своем желании приобрести российский препарат от коронавируса. «Мировой рынок научных достижений по борьбе с болезнями всегда открыт, лишь короткий миг это остается в рамках национальных использований, а потом сразу распространяется. И чем больше у нас будет результатов, тем больше желающих получить поддержку», - сказал он.

Координатор партпроекта «Здоровое будущее» считает, что жителям России прививаться от COVID-19 необходимо, но при условии отсутствия острых заболеваний, хронических в фазе обострения, аллергии. «Прививаться нужно в хорошей фазе своего здоровья и советоваться с доктором – какой промежуток сделать, например, между вакцинацией от сезонного гриппа и коронавируса», - почеркнул Дмитрий Морозов.

Напомним, 11 августа Россия первой в мире зарегистрировала вакцину от коронавируса «Спутник V». Препарат был разработан Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Минздрава РФ. Это векторная вакцина на основе безопасного аденовируса. В Минздраве отмечали, что опыт применения подобных препаратов показывает, что они способны давать иммунитет. Сейчас вакцина проходит этап пострегистрационных исследований в Москве.

Источник: http://komitet2-2.km.duma.gov.ru/Novosti-Komiteta/item/23979072/