Дмитрий Морозов: в законе сохранится положение о невозможности отказа в медицинской помощи в рамках программ ОМС

18 ноября 2020

Государственной Думой 18 ноября принят во втором чтении законопроект № 1027750-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации». Концепция законопроекта вызывала активную дискуссию и резонансные отзывы в СМИ. Поэтому Комитет по охране здоровья 30 октября провёл "круглый стол" с участием всех страховых организаций, экспертов, пациентских профессиональных организаций. Об этом сообщил Председатель Комитета по охране здоровья Дмитрий Морозов, выступая с докладом на пленарном заседании.

«Изменения ко второму чтению касаются особого порядка финансирования федеральных клиник, нового взаимодействия между территориальными фондами, медицинскими организациями и страховыми медицинскими организациями, работы информационной системы Федерального фонда обязательного медицинского страхования и нового финансового обеспечения страховых медицинских организаций», - проинформировал глава профильного Комитета.

Дмитрий Морозов остановился на наиболее значимых изменениях: «Это дополнительное закрепление прав застрахованных лиц, уточнение механизма обособленного финансирования федеральных организаций, уточнение мероприятий медико-экономического контроля и введение трехстороннего договора с участием территориальных фондов обязательного медицинского страхования. Это дополнение новой статьёй о государственной информационной системе ОМС. И в заключение - это определение норматива расходов на ведение дел для страховых медицинских организаций в размере не менее 0,8 процента и не более 1,1 процента».

При обсуждении поправок депутатами поднимались вопросы о функциях страховых медицинских организаций и размере их вознаграждения, об особенностях финансирования районов Арктической зоны, а также о сохранении существующей нормы о том, что медицинская организация не вправе отказать в предоставлении медицинской помощи гражданину.

«Мы остаемся на позициях страховой медицины. Страховые медицинские организации и их функционал будут касаться работы, главным образом, по территориальным программам. У нас на сегодняшний день вводятся изменения, которые позволят территориальным фондам напрямую финансировать медицинскую помощь в соседних субъектах Российской Федерации. У нас вносятся изменения, которые позволят Федеральному фонду напрямую финансировать федеральные медицинские организации, у каждого будет своя работа, своя задача и свои варианты контроля», - разъяснил Председатель Комитета.

«Мы согласны с существованием особенностей организации медицинской помощи в Арктической зоне и нужно прорабатывать эту тему. Комитет оставляет себе это в виде задачи», - заверил парламентарий.

Дмитрий Морозов еще раз подтвердил, что во втором чтении с учетом изменений финансовых механизмов принята общая норма, гарантирующая, что все медорганизации, которые работают по договорам в сфере ОМС, не вправе отказать застрахованным лицам в оказании медицинской помощи в соответствии с программами обязательного медицинского страхования.

Источник: http://komitet2-2.km.duma.gov.ru/Novosti-Komiteta/item/24350754/