Центр Гамалеи подал заявку в ВОЗ на сертификацию «Спутник V»

19 ноября 2020
Производитель вакцины «Спутник V» подал заявку на ее сертификацию в штаб-квартиру ВОЗ. Ранее сообщалось, что российская вакцина может быть включена в список препаратов для использования в чрезвычайных ситуациях.

НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи подал заявку в ВОЗ на сертификацию своей вакцины «Спутник V», сообщила представитель организации в России Мелита Вуйнович. По ее словам, ВОЗ не высказалась пока ни за одну вакцину потому, что они проходят систему оценки, сообщает «Фармацевтический вестник».
«Это практически такая условная сертификация, которая делается в случае пандемии. Такую условную сертификацию все вакцины должны пройти, прежде всего в своей стране, и в России это произошло», — пояснила Вуйнович в эфире радио «Эхо Москвы».
Ранее сообщалось, что ВОЗ ведет переговоры Центром Гамалеи о включении разработанной им вакцины «Спутник V» в список препаратов для использования в чрезвычайных ситуациях. «Если будет обнаружено, что представленный на оценку продукт соответствует критериям включения в список, ВОЗ опубликует данные об этом»,– говорится в заявлении организации.
О регистрации в России двухкомпонентной вакцины на основе аденовируса человека «Гам-КОВИД-Вак» («Спутник V») Президент Владимир Путин объявил 11 августа. По данным на 13 ноября, заявки на приобретение свыше 1,2 млрд доз вакцины поступили от 50 стран.
В Российском фонде прямых инвестиций заявили, что эффективность вакцины по итогам первого промежуточного анализа третьей фазы клинических исследований составила 92%.
Источник: https://medvestnik.ru/content/news/Centr-Gamalei-podal-zayavku-v-VOZ-na-sertifikaciu-Sputnik-V.html