Министр финансов оценил массовую вакцинацию граждан России в 100 млрд рублей

30 декабря 2020

В бюджете России не учтены средства на массовую вакцинацию россиян. По оценке Антона Силуанова, эта сумма может составить 100 млрд рублей.

Массовая вакцинация россиян от коронавируса, которая начнется в 2021 году, может обойтись бюджету в 75–100 млрд руб. Об этом заявил сегодня министр финансов России Антон Силуанов в интервью телеканалу «Россия-24».

Министр отметил, что вакцинация пройдет за счет государства. Общая сумма затраченных на нее средств в зависимости от того, сколько людей захотят сделать прививку, может составить от 75 млрд до 100 млрд руб. Между тем «новые задачи» не были учтены в бюджете, а это «существенные ресурсы», сказал Силуанов.

В середине декабря приказом Минздрава России вакцинация от коронавируса включена в календарь профилактических прививок. В первую очередь должны быть привиты работники медорганизаций, учреждений соцобслуживания и многофункциональных центров, взрослые с хроническими заболеваниями бронхолегочной системы, ССЗ, сахарным диабетом и ожирением. Затем – работники транспорта, энергетики и таможни, вахтовики, волонтеры, военнослужащие и работники сферы услуг. К третьему уровню приоритета отнесены госслужащие, призывники, студенты.

Власти в регионах могут менять уровни приоритета в зависимости от эпидемиологической ситуации. В Москве, например, которая традиционно возглавляет рейтинг заболеваемости, уже в начале декабря открылась электронная запись на прививку от коронавируса для работников образования, здравоохранения, социальных служб. С начала 20-х чисел декабря прививают работников промышленных предприятий, энергетики, СМИ, а с 28 декабря – работников ЖКХ, общепита, спорта, охраны правопорядка, некоммерческих и религиозных организаций и волонтеров.

В конце декабря Минздрав одобрил применение вакцины от коронавируса «Спутник V» для людей старше 60 лет. Они смогут участвовать в масштабной прививочной кампании. В Москве и для них уже открыта запись на прививку.

Источник: https://medvestnik.ru/content/news/Ministr-finansov-ocenil-massovuu-vakcinaciu-grajdan-Rossii-v-100-mlrd-rublei.html